Политика
Происшествия
17 июля 2018, 06:44 | Автор: Иван Рутов

В США задержали россиянку и обвинили ее в шпионаже

В США задержали россиянку и обвинили ее в шпионаже
фото:
Однако ее адвокат заявил, что задержанная в США Бутина не является агентом России.

Минюст США обвинил гражданку России Марию Бутину в шпионаже и ведении деятельности в качестве агента Российской Федерации. Об этом говорится в решении суда округа Колумбия. Россиянка помещена под стражу, пишет "Интерфакс".

По версии следствия, Бутина с 2015 года и, возможно, даже раньше занималась конспиративной деятельностью в округе Колумбия и в других местах в пользу правительств других государств, в первую очередь Российской Федерации. Она якобы использовала личные отношения с гражданином США, имеющим влияние на американскую политику.

"Бутина работала в США в качестве агента на другое государство, в частности на Российскую Федерацию, без уведомления генпрокурора; работала в США в качестве агента чиновника иностранного государства, в частности Российской Федерации… использовала личные связи с американцем, имеющим влияние на политику США, и пыталась действовать в интересах РФ", – говорится в решении суда.

Однако адвокат Бутиной Роберт Нил Дрискол заявил ТАСС, что россиянка не пыталась повлиять на какую-либо политику США или подорвать ее, а суть обвинений, выдвинутых против нее, попросту раздута. По его словам, женщина получила разрешение на работу и использует свою ученую степень для построения карьеры в бизнесе.

При этом он обратил внимание на то, что "попросту нет никаких свидетельств того, что Бутина предпринимала попытки оказать влияние или подорвать какую-то определенную политику США или американское законодательство, она лишь пыталась способствовать улучшению отношений между двумя странами".

Как рассказал Дрискол, Бутина еще несколько месяцев назад добровольно взаимодействовала с американскими властями на фоне выдвинутых против нее обвинений из-за контактов с лицами из РФ и США.

Мария Бутина родилась в 1988 году в Алтайском крае, она предприниматель, публицист, занимает пост председателя правления общественной организации "Право на оружие".

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ИноСМИ: Трамп еще с 1987 был советским шпионом ИноСМИ: Трамп еще с 1987 был советским шпионом
СМИ сообщили о задержании актера Иншакова с пистолетом в Москве СМИ сообщили о задержании актера Иншакова с пистолетом в Москве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела