Советы
Товары и услуги
06 августа 2025, 13:01 | Автор: Татьяна Набокова

«Претензии расписаны на несколько страниц»: плюсы и минусы нового мессенджера MAX

MAX
фото:
Новый мессенджер активно внедряется в массы, но есть нюансы.

Мессенджер MAX с 1 сентября станет обязательным к установке на новые смартфоны

С 1 сентября 2025 года мессенджер Max станет обязательным для предустановки на все новые смартфоны, продаваемые на территории России.

Об этом РИА Новости сообщил юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

По его словам, Max представляет собой не просто средство для общения, а полноценную цифровую платформу, объединяющую в себе мессенджер, Госуслуги, мини-приложения и платежные инструменты.

Как подчеркнул юрист, интеграция MAX с госсервисами упростит оплату штрафов, вызов такси, образовательные чаты.

А с 1 сентября приложение станет также официальным каналом для получения документов, подписанных ЭЦП. Эти изменения закреплены на уровне федерального законодательства.

Через мессенджер можно будет совершать ряд финансовых операций. В него также внедрена нейросеть GigaChat.

Жители 6 регионов могут пользоваться мессенджером MAX при нулевом балансе

Одной из ключевых тактик продвижения Max стала максимальная доступность. В регионах, включая Крым, Донбасс, Запорожье и Херсонскую область, доступ к мессенджеру возможен даже при нулевом балансе.

Эту возможность предоставили операторы «Миранда» и «Миртелеком». Аналогичные шаги предпринял федеральный оператор t2, обеспечивший безлимитный трафик для Max в середине июля, пишут «Ведомости».

«Сейчас возможность пользоваться мессенджером Max при нулевом балансе или безлимитно обеспечивается по инициативе некоторых операторов на добровольной основе. Это распространенная рыночная практика», — пояснил представитель Минцифры Запорожской области.

Однако пока в перечень социально значимых ресурсов Max не входит. Там по-прежнему только «Госуслуги» и «ВКонтакте».

«Введение преференций очевидно, поскольку есть стремление к переходу на него», — отметил президент Ассоциации малых операторов связи Дмитрий Галушко.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков также считает, что таким образом операторы в инициативном порядке стимулируют абонентов переходить в Max. Особенно это актуально для новых регионов, где сосредоточение госсервисов и банковских функций в одном приложении делает его особенно привлекательным.

Конфиденциальность под вопросом

Однако вместе с возможностями приходит и волна опасений. Основной критике Max подвергся из-за рисков, связанных с защитой личных данных.

«Приложение собирает IP-адреса, данные о местоположении и активностях пользователей, а его политика допускает передачу этих сведений государственным органам», — подчеркнул Хаминский.

При этом end-to-end шифрование, в отличие от WhatsApp* или Signal, пока не реализовано. Используется лишь защита канала, что оставляет данные уязвимыми на серверной стороне.

К тому же мессенджер столкнулся с серьёзными претензиями со стороны ФСБ.

Как пишет «Время пресс», спецслужбы также указывают на риски утечки персональных данных. Об этом сообщили авторы Telegram-канала Faridaily со ссылкой на источники в IT-сфере и близкие к VK.

По их данным на правительственном заседании обсуждалось подключение Max к системе ЕСИА, через которую россияне получают доступ к Госуслугам. Однако ФСБ представила многостраничный список замечаний.

«Претензии ФСБ расписаны на несколько страниц и включают требования о создании модели угроз, а также о заключении договоров с лицензиатами ФСТЭК и ФСБ для проведения аудита», — цитирует канал своего собеседника.

Силовики требуют внедрить в мессенджер сертифицированные криптографические средства и защиту канала связи с ЕСИА. Без этого подключение мессенджера к госсервисам невозможно.

Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков согласен, что новому мессенджеру для запуска полноценного продукта к осени потребуется проверка систем безопасности со стороны спецслужб.

«Интеграция мессенджера [с Госуслугами], конечно, возможна, но нужны дополнительные сервисы. Например, цифровой ID. Требуется дополнительный аудит безопасности со стороны спецслужб. Хочу отметить, что в VK работают профессионалы в сфере безопасности. Мы ни разу не слышали, что ресурсы холдинга были взломаны. Они даже продают рынку готовые решения. Конечно, мошенники уже перешли в Max, готовы обманывать, надо быть к этому готовым», — цитирует Зыкова «Национальная служба новостей».

В VK утверждают, что большую часть замечаний «удастся закрыть». Ранее специалисты по кибербезопасности уже находили в Max критические уязвимости. На этом фоне разработчики запустили программу по поиску багов, пообещав вознаграждение за найденные ошибки, но только за уязвимости самого высокого уровня.

Эксперты соглашаются, что для того чтобы Max стал действительно массовым и вызвал доверие, необходимо решить вопросы безопасности и конфиденциальности, особенно на фоне растущего числа пользователей, коих в начале июля превысило 2 миллиона.

Цифровая экосистема будущего — или временная альтернатива?

Не смотря на активное продвижение мессенджера в массы, у Max остаются также препятствия в виде технических ограничений. Приложение поддерживается только на Android 10+ и iOS 15+, исключая до 40% старых устройств.

Тем не менее, государство делает ставку на платформу. Её развитием займётся дочерняя структура VK — «Коммуникационная платформа». Планируется глубокая интеграция Max в образовательную и административную среду. Уже сейчас через Госуслуги создаются чаты для первокурсников российских вузов.

«Мы отмечаем важный социальный эффект от интеграции национального мессенджера в приемную кампанию и образовательную среду», — заявил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук.

По его словам, осенью студенты смогут подтверждать статус обучающегося прямо в приложении.

Заместитель исполнительного директора ЦК НТИ по большим данным МГУ Гарник Арутюнян уверен, что вектор развития очевиден. Создание комфортных условий для продвижения платформы за счёт максимальной доступности, интеграции в тарифы и снижения барьеров входа, перечисляет он.

Но полностью заменить привычные Telegram или WhatsApp вряд ли удастся, полагают эксперты.

Как ранее писал Topnews, в России педагогам продают курсы для перехода на мессенджер Max.

*Meta признана в РФ экстремистской и запрещена

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Всем необходимо скачать": в России педагогам продают курсы для перехода на мессенджер Max
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Советы
Все новости раздела