Политика
19 июня 2018, 11:08 | Автор: Иван Рутов

США заблокировали поставки истребителей F-35 Турции

США заблокировали поставки истребителей F-35 Турции
фото:
Премьер Турции пообещал найти альтернативы в случае отказа США поставить F-35. Также она купит у России зенитные ракетные системы С-400.

Сенат США проголосовал за включение в проект закона об авторизации вопросов национальной безопасности поправки, направленной на запрет поставок американских истребителей F-35 в Турцию, пишет "Коммерсантъ".

Ранее СМИ писали, что первые поставки истребителей начнутся уже в текущем месяце. Всего в рамках контракта в Турцию должно быть поставлено 100 таких самолетов. Стоимость контракта — млрд. США таким образом ответили на заключение Турцией контракта на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал это решение. Как пишет РБК со ссылкой на Hurryet Daily News, Йылдырым назвал это «печальным развитием событий».

«Турция не остается без альтернатив [американским истребителям]. Такие попытки достойны сожаления и идут против духа стратегического партнерства», — заявил премьер.

Турция все равно купит у России зенитные ракетные системы С-400, этот вопрос закрыт. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как передает ТАСС, Чавушоглу подчеркнул, что республика не намерена "отказываться от этой сделки, несмотря на решение Сената Конгресса США" о лишении министра обороны США возможности одобрить поставку Турции американского вооружения без предоставления специального доклада, касающегося покупки Анкарой российских зенитных комплексов С-400.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ нашли у американского F-35 "советское прошлое" от Як-141 СМИ нашли у американского F-35 "советское прошлое" от Як-141
СМИ: советские С-200 выдержали ответный удар F-35 СМИ: советские С-200 выдержали ответный удар F-35
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела