Советы
30 июля 2025, 14:19 | Автор: Ирина Сокол

Россияне жалуются на многомесячные блокировки банковских счетов

Заблокировали
фото:
По словам журналистов, это связано с поправками в "антиотмывочный" закон.

Россияне жалуются на многомесячные блокировки банковских счетов

Жители РФ стали чаще сталкиваться с длительными блокировками денежных средств на банковских картах.

В некоторых случаях доступ к финансам ограничивается на срок более месяца, а иногда — на несколько месяцев.

По данным «Известий», причиной подобных задержек становятся операции, вызывающие у банков подозрения. Это может быть как оплата в магазине переводом, так и ряд транзакций между друзьями.

Свои меры кредитные организации объясняют борьбой с теневыми схемами и отмыванием денег через подставных лиц, так называемых дропперов. В результате проверки могут затянуться, а клиенты остаются без доступа к основным средствам.

Например, в одном из случаев под блокировку попала пенсия, которую человек не мог вывести из-за приостановки доступа к счёту.

Наибольшее число жалоб связано с сервисом «МТС Деньги», где зафиксированы случаи удержания средств сроком до полугода. С аналогичными проблемами сталкивались клиенты ВТБ — некоторые из них ждали разблокировки счетов четыре-шесть месяцев.

Жалобы также поступали от клиентов Газпромбанка, в том числе от получателей заработной платы, средства которых были заморожены на продолжительный срок.

Специалисты отмечают, что процесс разблокировки может занять недели, так как требует многоступенчатой проверки и подтверждения легальности поступлений.

Как пояснили журналистам представители ВТБ, сложность и длительность процедуры часто связаны с тем, что клиенты не предоставляют все необходимые документы или делают это с опозданием.

К кому может прийти налоговая?

Налоговые органы могут проявить интерес к финансовой активности граждан в случаях, когда возникают подозрения в сокрытии доходов.

Как поясняет руководитель налоговой практики Екатерина Болдинова в беседе с Е1, одной из распространённых ситуаций является сдача недвижимости в аренду без уплаты соответствующих налогов. В таких случаях налоговая служба имеет право инициировать проверку.

Поводом для разбирательства могут стать даже денежные переводы между близкими родственниками, особенно если на них обращает внимание банк или поступает официальный запрос от ФНС.

При этом, как отмечает эксперт, прозрачность назначения перевода существенно снижает риск претензий.

Комментарий к переводу с указанием его цели, например «сбор на подарок Ивановой», поможет при возможной проверке, сделав операцию понятной для контролирующих органов.

Болдинова подчёркивает, что распространённые в интернете заявления о том, что налог с любого перевода будет удерживаться автоматически, не соответствуют действительности. По её словам, никаких новых норм, обязывающих платить НДФЛ с каждого поступления на счёт, не вводилось.

«Никто не будет взыскивать налог с любого перевода в автоматическом порядке. Закон этого не требует. Доходами для целей налогообложения по-прежнему считаются денежные или натуральные выгоды, полученные в результате продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ», — сказала Болдинова.

Под налогообложение не подпадают безвозмездные переводы, такие как подарки, а также возвраты по ранее выданным займам.

Кому надо платить налог и как это сделать?

Повторим, что получение доходов от аренды, консультаций и других видов деятельности требует от граждан самостоятельного декларирования и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

«Если физлицо получает на свой банковский счет деньги за оплату товаров, работ, услуг, то, конечно, объект налогообложения у него возникает. Так, если вам на карту перевели вознаграждение за консультацию и арендную плату за квартиру, то с этих денежных средств вы должны уплатить НДФЛ в бюджет. Так было всегда, эти правила не менялись», — отмечает эксперт.

Для выполнения налоговых обязательств необходимо до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, подать декларацию в налоговую службу. Срок уплаты самого налога установлен до 15 июля. Оплата производится через пополнение единого налогового счёта, привязанного к налогоплательщику.

В случае если налог не был уплачен, а информация о полученных доходах поступила в ФНС, процедура взыскания начинается с направления официального требования предоставить пояснения. В некоторых случаях граждан вызывают лично для дачи объяснений.

Если ответы не удовлетворяют налоговую инспекцию, может быть назначена камеральная проверка.

По её итогам составляется акт, в котором указываются предполагаемые доначисления налога и возможные штрафы. Санкции за непредоставление декларации составляют 5% от суммы НДФЛ, которую следовало бы уплатить, но не более 30% и не менее 1000 рублей.

Гражданин вправе не согласиться с выводами налогового органа и подать письменные возражения на акт в течение одного месяца.

Также можно заявить о наличии смягчающих обстоятельств. Рассмотрение возражений проводится с участием налогоплательщика, и на его основании принимается решение.

Однако даже после вынесения решения у гражданина остаётся возможность его обжаловать в вышестоящем налоговом органе. На этот процесс отводится ещё один месяц.

До завершения обжалования решение не вступает в силу, а взыскание налогов не производится. Только после завершения рассмотрения жалобы начинается процедура взыскания начисленных сумм.

В России борются с дропперами

Госдума РФ утвердила закон, вводящий уголовную ответственность за участие в схемах с дропперами. Эти люди осознанно предоставляют свои банковские карты, счета или электронные кошельки для совершения финансовых преступлений.

Законопроект прошёл сразу второе и третье чтения 17 июня..

Новые нормы предусматривают до шести лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей для тех, кто передаёт платёжные средства третьим лицам за вознаграждение или самостоятельно участвует в подозрительных транзакциях.

В отдельных случаях, например, при передаче доступа к счёту или карте с корыстной целью, возможен тюремный срок до трёх лет.

По информации Банка России, каждый месяц в таких схемах участвуют около 80 тысяч человек, и значительная часть из них — граждане других стран.

В «Сбере» журналистам сообщили, что за 2024 год через подобные преступные схемы прошло около двух миллионов россиян, причём около 60% из них — молодые люди, стремящиеся к лёгкой наживе.

До этого официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщала о том, что мошенники активно вербуют подростков и детей, предлагая им сдавать свои аккаунты в аренду.

Для этого используются мессенджеры, игровые чаты, а также сообщества, посвящённые популярным блогерам и мероприятиям. Преступники часто представляют такую аренду как «безопасный и законный способ заработка», что вводит несовершеннолетних в заблуждение.

Ранее TopNews писал о том, что российские чиновники пожаловались Путину на главу ЦБ Набиуллину.

Об этом сообщает Bloomberg.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
банкоматы Банкомат как ловушка: какие ошибки лишат вас денег при снятии с карты и как их избежать
Долги по ЖКХ С 23 июля возможны неожиданные крупные списания с карты: «Сбербанк Онлайн» вводит новые правила
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Советы
Все новости раздела