Политика
08 июня 2018, 12:44 | Автор: Иван Рутов

Трамп захотел вернуть Россию в G8, а Макрон – создать G6 без США

Трамп захотел вернуть Россию в G8, а Макрон – создать G6 без США
фото:
В Канаде на фоне растущих разногласий с США открывается саммит G7.

В канадском курортном городке Ла Мальбе, провинция Квебек, 8 июня 2018 года открывается саммит стран "Большой семерки" в составе Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. В этом году мероприятие проходит на фоне растущих разногласий между США и остальными членами "большой семерки".

По словам политологов, раскол в неформальном объединении экономически развитых стран, существующем с 1976 года, зафиксировали еще в итоговом коммюнике прошлогодней встречи в Италии. По итогам саммита лидеры стран не достигли понимания по всем пунктам повестки дня, а в обществе G7 стали в шутку называть "шесть плюс один". На той встрече камнем преткновения стала политика Вашингтона, пожелавшего покинуть Парижское соглашение по климату, и за минувший год список разногласий между США и другими членами "семерки" только расширился, пишет ТАСС.

Тем временем глава Белого дома США Дональд Трамп заявил о необходимости России участвовать в нынешнем саммите G7.

По сведениям корреспондента Associated Press, американский президент выступил с призывом восстановить формат "Большой восьмерки" и вернуть туда Россию.

Однако против такого формата G8 выступает Германия – двумя днями ранее Ангела Меркель заявила, что не видит пока поводов для этого.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что участники саммита G7 в 2018 году могут подписать "соглашение шести стран" без участия Трампа.

"Президент США, возможно, не против изоляции, но и мы не против того, чтобы подписать соглашение между шестью странами", – сказано в Twitter французского лидера.

По его словам, оставшиеся шесть стран  представляют собой "экономический рынок, имеющий богатую историю", ставший сейчас "настоящей международной силой".

Примечательно, что встреча G7 проводится в преддверии первого в истории саммита США и КНДР, который состоится в Сингапуре 12 июня.

В этой связи Трамп покинет G7 утром 9 июня и направится в Сингапур.

"Президент Трамп покинет саммит G7 в Шарлевуа в 10:30 утра по местному времени (17:30 мск) после сессии, посвященной расширению прав и возможностей женщин. Президент после этого направится прямиком в Сингапур из Канады в ожидании предстоящей во вторник встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном", – сказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

На остальных встречах в саммита G7 США представит замдиректора экономического совета Белого дома Эверетт Эйзенстэт.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Трамп назвал Овечкина суперзвездой, а жена хоккеиста показала округлившийся живот Трамп назвал Овечкина суперзвездой, а жена хоккеиста показала округлившийся живот
Трамп отказался от переговоров с Тэрезой Мэй из-за её "учительского тона" Трамп отказался от переговоров с Тэрезой Мэй из-за её "учительского тона"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела