Nature: в осадках по всему миру нашли трифторуксусную кислоту — она есть даже в крови и продуктах

Ученые зафиксировали значительное увеличение содержания трифторуксусной кислоты (ТФА), которая является синтетическим компонентом и относится к группе «вечных химикатов», в различных компонентах окружающей среды.
Об этом сообщается в публикации научного журнала Nature.
Согласно результатам многолетних наблюдений, следы вещества обнаруживаются в атмосферных осадках, пресной воде, продуктах питания, в том числе пиве и бутилированной воде, а также в тканях животных и биологических жидкостях человека, в том числе крови и моче.
В Германии содержание ТФА в листве деревьев за последние 40 лет увеличилось в 5–10 раз.
Аналогичные изменения наблюдаются в других регионах мира, в том числе в арктическом льду и подземных водах Дании. Это указывает на широкое распространение кислоты в природе и ее потенциальную способность проникать в живые организмы.
Как отметил химик Реза Гадири, в научных целях ТФА применяется при синтезе пептидов, необходимых для биомедицинских исследований.
Однако основной объем вещества используется в промышленности — в фармацевтическом, химическом и аграрном секторах. Там ТФА служит компонентом для создания сложных фторорганических соединений.
После технологических процессов остатки кислоты часто попадают в окружающую среду.
Кроме прямых промышленных выбросов, ТФА образуется в результате разложения других фторсодержащих соединений, например, тех, что находятся в лекарственных препаратах или в потребительских товарах, которые утилизируются на свалках.
Вопрос о влиянии трифторуксусной кислоты на здоровье человека пока остается открытым. На сегодняшний день известно, что она способна накапливаться в организме, однако серьезных доказательств ее токсичности на текущих уровнях загрязнения пока нет.
Эксперименты на животных показывают, что современные концентрации вещества в окружающей среде на несколько порядков ниже порогов, при которых могут возникнуть биологические последствия.
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), отслеживающая риски, связанные с ТФА с 1998 года, считает угрозу для человека минимальной.
Однако в 2023 году ряд стран призвали организацию пересмотреть свою позицию.
Ранее TopNews писал о том, что пугающие фото «кислотных рек» Левихинского рудника «взорвали» Сеть.
Экологическая катастрофа произошла на Урале.