Происшествия
05 сентября 2018, 14:20 | Автор: Иван Рутов

Выброс неизвестного вещества в Армянске: в Крыму экологическая катастрофа убивает животных и урожай (ВИДЕО)

Выброс неизвестного вещества в Армянске: в Крыму экологическая катастрофа убивает животных и урожай (ВИДЕО)
фото:
Выброс химических веществ в Армянске: новости на сегодня, 5 сентября 2018. СКР возбудил дело. Страдают дети, гибнут животные.

Химический выброс в Крыму: новости на сегодня, 5 сентября 2018

С 24 августа жители крымского Армянска жалуются на кислотный выброс неизвестного на тот момент вещества. В воздухе появился странный запах. Жители десятками стали жаловаться на удушье, головокружение и головные боли, раздражение и першение в горле. Все признаки острой аллергии.

Как передает телеграм-канал Mash, местные власти постарались успокоить жителей, заявив, что им все кажется и никаких превышений вредных веществ в воздухе не обнаружено. Только 4 сентября концентрация ядовитых веществ достигла таких пределов, что ее заметили даже специалисты администрации.

Кто виноват в кислотном загрязнении крымского Армянска?

Подозрения пали на завод "Крымский титан". Его работа решено было остановить на две недели. Все восемь печей крымского завода "Титан", приостановленного из-за выброса вредного вещества, прекратят работу 9 сентября. Сейчас работают пять печей, сообщил директор предприятия – филиала компании "Титановые инвестиции" Андрей Акулов. Его слова приводит ТАСС.

Ранее руководитель предприятия также сообщал, что во время вынужденного простоя на заводе его сотрудники будут заниматься ремонтом цехов и благоустройством территории, при этом заработная плата им будет выплачена в полном объеме.

Тем временем на металлических конструкциях в Армянске, на листьях деревьев и крышах домов образовался странный маслянистый налет желтоватого цвета. Он возникает из-за повышенной концентрации сернистого ангидрида. Все дело в испарениях, поднимающихся в атмосферу из кислотонакопителя на "Титане".

«Буквально за два дня вся квартира, где есть хромированные изделия, покрыта ржавым налетом», — написала 27 августа в группе во «ВКонтакте» «Жизнь Армянска» местная жительница Гульнара Абдураманова.

Режим ЧС власти Крыма в Армянске вводить не стали, но из города на всякий случай вывезли несколько тысяч детей – их отправили в санатории Крыма, а каникулы продлили на две недели.

По расчетам экспертом, чтобы прекратить испарения из кислотонакопителя, нужно сбросить порядка 30 млн кубометров воды. Но воду собираются забирать из Каркинитского залива и не более чем по 60 тысяч кубометров в сутки, то есть это семь месяцев работы.

В отделе Роспотребнадзора по Красноперекопскому и Первомайскому районам Крыма «Медузе» сказали, что советуют жителям убраться в квартирах и соблюдать «элементарные санитарные правила» — помыться, очистить одежду и не открывать окна.

«[Это] особенно [необходимо], когда ветер дует с северо-восточной стороны, где кислотонакопитель завода ["Титан"] находится. По ухудшению здоровья пусть обращаются в центральную городскую больницу Армянска», — уточнили в районном отделении Роспотребнадзора.

СКР возбудил дело по химзагрязнению Армянска

Между тем Следственным отделом по городу Красноперекопск СКР по Республике Крым по результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по о ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Как сообщает ведомство, основанием явились материалы проверки по факту выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в районе города Армянск Республики Крым.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на полное выяснение обстоятельств произошедшего.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Крыму произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу В Крыму произошел выброс неизвестного вещества в атмосферу
Свыше 150 дельфинов выбросились на берег в Австралии, спасти удалось лишь 15 Свыше 150 дельфинов выбросились на берег в Австралии, спасти удалось лишь 15
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела