Происшествия
14 июля 2020, 21:33 | Автор: Инна Семина

Пугающие фото “кислотных рек” Левихинского рудника “взорвали” Сеть (ФОТО)

кислотные реки Левихинского рудника
фото:
На Урале разыгралась очередная экологическая катастрофа.

Под Нижним Тагилом разворачивается экологическая катастрофа. Из заброшенных шахт Левихинского рудника вытекают кислотные реки. Яркая субстанция сжигает все живое на своем пути.

Соответствующими снимками поделился фотограф из Екатеринбурга Андрей Чередников.

В своем посте в соцсети "ВКонтакте" автор назвал это экологически проблемной зоной на Среднем Урале. И если фото выглядят завораживающе, в реальности кислотные реки несут в себе огромную угрозу.

Автор пояснил, что рудник, из которого сейчас вытекает кислота, заброшен уже несколько десятков лет. Но не так давно кислотные воды начали подниматься на поверхность.

"Левихинский рудник - предприятие по добыче медных руд закрытым и открытым способом в поселке Левиха... После закрытия рудника, шахты были затоплены, и вода, смешиваясь под землёй с медным колчеданом, образовала смесь серной кислоты с большим количеством меди и других металлов. И все это вытекает наружу", - пишет Чередников.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Путешествия по РФ|Природа|DJI (@zamkad_life)

Он также пояснил, что "для решения проблемы загрязнения окружающей среды была создана станция очистки шахтных вод, на которой кислота должна была нейтрализовываться известковыми реагентами". Однако по факту "жидкая смесь извести просто вливается в шахтные воды (фото №9), которые текут в отстойник, а после в реку Тагил, из которой ведется водоснабжение поселка Левиха".

"Не мне судить об эффективности такой очистки, а её результат вы можете лицезреть на фотографиях ниже. К слову на содержание очистной станции только в 2020 году было потрачено 26 мнл. рублей", - заключил фотограф.

В свою очередь независимый аналитик Дмитрий Милин рассказал на своей странице в Facebook, что на этих шахтах построили станцию нейтрализации этих вод, но сейчас она попросту не справляется с объемом работы.

Как сообщают "Вести", по факту публикации начата проверка, на место выехали сотрудники, которые возьмут пробы вод и грунта.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Коронакризис Массовые увольнения и доллар по 90 рублей: эксперты описали катастрофический сценарий второй волны COVID-19
"Все попали": эксперт заявила о катастрофе с платежами ЖКХ
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела