Политика
04 июня 2018, 12:59 | Автор: Иван Рутов

В Эстонии пригрозили отобрать у России Санкт-Петербург

В Эстонии пригрозили отобрать у России Санкт-Петербург
фото:
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, как Запад может "сдерживать Россию".

Известный политик Тоомас Хендрик Ильвес, который до 2016 года десять лет был президентом Эстонии, заявил, что Россия может потерять Петербург. Этим измышлением он поделился в интервью украинскому изданию «Европейская правда», отвечая на вопрос, существует ли российская угроза для Эстонии.

"В военном смысле – пожалуй, нет. И именно это является преимуществом нашего членства в НАТО. Статья 5 дает защиту. Конечно, Россия может атаковать Эстонию – но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят", – заверил политик.

Он отметил, что сейчас со стороны России якобы ведется кампания по дискредитации его страны, которая продолжается уже 27 лет, так же, как и в отношении Украины.

"И в Украине, несомненно, понимают, о чем идет речь, потому что у вас точно такая же ​​проблема со стороны России с рассказами о "нацистах" и "хунте". И эта угроза – действительно опасна. На Западе хватает "полезных идиотов", и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают", – уверен он.

Также он заявил, что Россия не хочет захватить Запад.

"Более того, для верхушки РФ важно, чтобы Запад оставался территорией верховенства права. Им самим нужен нынешний, правовой Запад, где они будут хранить свои "отмытые" деньги! Они не хранят деньги в России, даже Путин этого не делает. И поэтому ответ Запада на гибридную агрессию Кремля должен быть несимметричным", – заявил Ильвес.

Он сделал предложение, как "сдерживать Россию". В первую очередь, по его словам, нужно наладить эффективную борьбу с отмыванием денег.

Наша возможность для симметричного ответа – это отказ в визах, это закрытие доступа на Запад, это запрет анонимной покупки недвижимости, запрет расходования отмытых средств со скрытым источником происхождения. И нынешняя ситуация, когда российские деньги приходят на Кипр, оттуда – в Латвию или в Эстонию и после этого становятся "законными" – это недопустимо", – резюмировал он.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ рассказали о тайных встречах Сергея Скрипаля с европейскими спецслужбами СМИ рассказали о тайных встречах Сергея Скрипаля с европейскими спецслужбами
Глава МИД Эстонии рассказал о планах поговорить с Россиией с позиции силы Глава МИД Эстонии рассказал о планах поговорить с Россиией с позиции силы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела