Политика
Экономика
01 июня 2018, 12:29 | Автор: Иван Рутов

Евросоюз анонсировал «жесткий ответ» на пошлины США

Евросоюз анонсировал «жесткий ответ» на пошлины США
фото:
Экономист уже заявил, что последствия торговой войны США и ЕС могут быть катастрофическими.

Евросоюз планирует открыть дело во Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с решением США с 1 июня ввести пошлины на импорт стали и алюминия из европейских стран, заявила комиссар ЕС по внешней торговле Сесилия Мальмстрем. Ее слова приводит Лента.ру со ссылкой на материал Reuters.

По ее словам, ответ Евросоюза будет соразмерным и будет соответствовать правилам ВТО." Мы собираемся инициировать разбирательство в организации, поскольку действия США явно противоречат международным правилам", — сказала она.

Ранее американская администрация приняла решение о введении пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Евросоюза, Канады и Мексики. Соответствующий документ подписал 31 мая президент США Дональд Трамп, напоминает "Газета.ру".

Таким образом, партнеры из ЕС, а также соседние Канада и Мексика оказались в одинаковом положении перед американским регулятором со всеми остальными странами, включая Россию и Китай, в отношении которых ограничительные пошлины на эти металлы уже действуют с марта.

В Еврокомиссии отмечают, что вводимые США пошлины затрагивают экспорт из еврозоны, объем которого в 2017 году составил 6,4 млрд евро. ЕС введет дополнительные пошлины на ряд товаров американского экспорта, и размер пошлин будет определен в соответствии с ущербом, нанесенным ограничениями, которые ввели США, говорится в заявлении Мальмстрем.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с RT прокомментировал заявление Еврокомиссии. По его словам, США создали эту напряжённость и, судя по всему, не собираются принимать мер по её ослаблению. Видимо, такое понимание существует и в ЕС.

"Именно поэтому Евросоюз пытался выйти на какие-то переговоры. Первоначально введение пошлин было назначено на 1 мая. Потом последовал визит Макрона и Меркель в США. И французский президент, и немецкий канцлер надеялись, что эти переговоры помогут нормализовать отношения с американской стороной в части протекционизма… Им до последнего не верилось, что те самые американцы, которое являются их союзниками, которые разделяют их так называемые ценности, подобным образом поступят с ними", — пояснил эксперт.

Оленченко также добавил, что в сложившейся ситуации Евросоюз должен проявить последовательность и действительно ввести ответные меры.

В эфире радио Sputnik руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев высказал мнение, что Европе есть чем ответить на меры США. Он уверен,  что ЕС повысит ввозные пошлины на целый ряд товаров: речь, видимо, пойдет о товарах сельскохозяйственной группы – их Америка поставляет в Европу немало, речь пойдет об американских автомобилях, видимо, будут увеличены пошлины на американский прокат, на различного рода химические товары, которые идут из США.

"По существу, Европе есть чем ответить на этот ход со стороны (Дональда) Трампа", – сказал Борис Шмелев, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, мы сейчас являемся свидетелями начинающейся торговой войны, и все это нанесет очень большой урон экономике и США, и Европы, приведет к повышению цен на рынках, что, кстати, уже отмечается и в Америке, и в Европе.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В США ввели 25% пошлины на товары из Китая В США ввели 25% пошлины на товары из Китая
Китай обложил 25% пошлиной продукцию из США Китай обложил 25% пошлиной продукцию из США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела