Автомобили
Товары и услуги
30 мая 2018, 09:20 | Автор: Иван Рутов

СМИ сообщили о создании госаукциона б/у авто и запрете продажи машин "с рук"

СМИ сообщили о создании госаукциона б/у авто и запрете продажи машин "с рук"
фото:
Однако Минпромторг опроверг сообщения о запрете на продажу подержанных авто "с рук".

В России появится автоаукционная индустрия. Соответствующий проект готовит Минпромторг, пишут «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

Оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 трлн рублей, и в большинстве случаев все сделки на нем проходят «всерую» — без налоговых отчислений. Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. Кроме того, аукционы сведут на нет принцип продажи «из рук в руки». В результате государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля.

Как пишет газета, пока прорабатывается схема автоаукционной индустрии, после чего будет подготовлена законодательная база. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства за этими сделками.

Однако Минпромторг опроверг РБК эти сообщения. В ведомстве указали, что сейчас речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые позволят снять административные барьеры, мешающие автомобильным дилерам легально участвовать в сделках по купле-продаже машин с пробегом.

Там пояснили, что при продаже автомобиля «по цепочке юридических лиц возникает двойное налогообложение НДС», что делает неконкурентоспособной цену машины для конечного потребителя. Что касается аукционных платформ, с помощью которых машины будут продавать дилерам, то Минпромторг не видит необходимости в нормативном правовом регулировании в этой области.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) "Автонет" также не ведет разработки единой электронной аукционной платформы по продаже подержанных автомобилей и ограничений на продажу машин "из рук в руки", о чем она сообщила ТАСС.

Как пояснили в "Автонет", в настоящий время рабочая группа прорабатывает нормативную базу и исследует зарубежный опыт автоаукционов для снятия административных барьеров, чтобы уйти от "серых" сделок на рынке. В частности, в НТИ "Автонет" разрабатывают законопроект об отмене двойного налогообложения при продаже подержанных авто

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты определили ТОП-10 самых популярных машин в Москве Эксперты определили ТОП-10 самых популярных машин в Москве
В России создали крупнейшую в истории страховую компанию В России создали крупнейшую в истории страховую компанию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела