Товары и услуги
25 мая 2018, 15:02 | Автор: Иван Рутов

В России создали крупнейшую в истории страховую компанию

В России создали крупнейшую в истории страховую компанию
фото:
Группа ВТБ подписала соглашение с группой «Согаз» о продаже ей своего страхового бизнеса.

ВТБ объявило о продаже 100% «ВТБ Страхования» страховой группе СОГАЗ. Под ее брендом появится объединенная компания, в которой у ВТБ будет 10%.

"Данная сделка является уникальной по масштабам и значимости для российского финансового рынка. В результате объединения двух лидеров появляется крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли, отличающийся наивысшим уровнем финансовой устойчивости и имеющий наиболее сбалансированный страховой портфель", – говорится в пресс-релизе банка.

Объединенную компанию возглавит нынешний руководитель СОГАЗ Антон Устинов. Помимо традиционно сильных для Страховой Группы «СОГАЗ» направлений, в частности, корпоративного и добровольного медицинского страхования, она получит лучшие компетенции Группы ВТБ в секторе банковского и розничного страхования.

Закрытие сделки планируется в третьем квартале 2018 года после получения всех необходимых согласований.

Как заявил РБК глава ВТБ Андрей Костин, прибыль банка от объединения страхового бизнеса с СОГАЗом составит десятки миллиардов рублей. Он также уточнил, что в новой компании будет работать объединенная команда. Гендиректор «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин станет первым заместителем руководителя объединенной компании. ​

«В моем понимании мы столкнулись бы с большими проблемами в развитии своего страхового бизнеса, если бы не союз с СОГАЗом, потому что возможности страховой компании при банке ограничены. Либо нужно заниматься этим серьезно и бросить банк и заниматься страховым бизнесом», — пояснил Костин.

По мнению игроков рынка, объединенная компания займет около 20% рынка страхования в России. При этом размер доли ВТБ в объединенной компании должен составить величину около 37%, а оценка присоединяемого бизнеса примерно равна ,5 млрд, такие данные привел dp.ru аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.

По его мнению, сделка полностью отражает тенденции по укрупнению игроков на рынке страховых услуг и вымыванию с него мелких и недостаточно устойчивых компаний. На фоне консолидации рынка страхования и участившегося отзыва лицензий страховщиков объединенная структура имеет хорошие шансы увеличить свою долю, считают на рынке.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россиян предупредили о проблемах при покупке ОСАГО с 1 июля Россиян предупредили о проблемах при покупке ОСАГО с 1 июля
Страховщики назвали самые угоняемые марки машин в России Страховщики назвали самые угоняемые марки машин в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела