Происшествия
21 мая 2018, 11:17 | Автор: Иван Рутов

ФСБ обнародовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста

ФСБ обнародовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста
фото:
ФСБ раскрыла и пресекла деятельность группы экстремистов в Крыму.

ФСБ раскрыла в Крыму экстремистскую группу, напавшую в январе 2018 года на дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Как сообщает ведомство, группа была создана Эролом Велиевым – помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева и при поддержке СБУ.

Мустафа Джемилев возглавлял «Меджлис крымско-татарского народа» с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Его преемником на посту главы меджлиса стал Рефат Чубаров.

Экстремисты планировали совершение терактов "с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым".

По данным ФСБ, именно для этого в январе 2018 года с использованием бутылок с зажигательной смесью был подожжен дом муфтия Крыма Аблаева. В дальнейшем за каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов.

Один из участников экстремистской группы отказался участвовать в теракте из-за риска для мирных жителей, о чем и рассказал на допросе, видео которого опубликовано в понедельник центром общественных связей ФСБ РФ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ рассказали, как Россия будет защищать Крымский мост СМИ рассказали, как Россия будет защищать Крымский мост
Генерал-полковник ФСБ умер от сердечного приступа при аварии вертолета Генерал-полковник ФСБ умер от сердечного приступа при аварии вертолета
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела