Калейдоскоп
Наука и технологии
Происшествия
21 мая 2018, 08:20 | Автор: Иван Рутов

СМИ рассказали, как Россия будет защищать Крымский мост

СМИ рассказали, как Россия будет защищать Крымский мост
фото:
В выходные Крымский мост побил новый рекорд по количеству машин. Однако многие водители нарушают при этом ПДД ради селфи.

Крымский мост получил сложную и высокоэффективную систему защиты от всех видов угроз, включая целенаправленные диверсии. Как пишет "Комсомолка", когда объект был еще в проекте, ему был придан статус стратегического. 19-километровая магистраль, соединяющая Крым с материковой Россией, должна иметь высшую степень защиты (как у атомных станций).

Проезжающие по мосту уже на дальних подступах к нему будут отслеживаться силовиками. За охрану моста будут головой отвечать несколько спецчастей, подчиненных единому штабу. На него же замкнута единая охранная система.

Так, из космоса за мостом в режиме онлайн будет присматривать спутник космического наблюдения («Космос-К»). В воздушном пространстве над Крымским мостом несет боевое дежурство авиация Южного военного округа и Черноморского флота. Су-27 регулярно прочесывают небо, как и противолодочный самолет Ил-38.

На обеих берегах Керченского пролива охраняет мост зенитная ракетная система С-400 «Триумф» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». В Крыму также располагаются береговой ракетный комплекс «Бал», который предназначен для контроля территориальных вод и проливов, защиты военно-морских баз, побережья на десантоопасных направлениях, и береговой ракетный комплекс «Бастион».

На многие сотни километров вокруг моста воздушное пространство круглые сутки просматривают загоризонтная РЛС «Подсолнух» и РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж». Ближняя противовоздушная оборона моста будет обеспечиваться переносными ЗРК «Игла» и «Верба».

Наконец, Крымский мост будут охранять и военные корабли Черноморского флота РФ. Плюс  «Плавник» – система контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов. Данные от всех источников стекаются к сидящему на берегу оператору. Стоят под мостом и гидролокаторы – средства звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.

Противодиверсионная борьба в районе моста и под ним – главная задача боевых пловцов Черноморского флота и специальной морской бригады Росгвардии.

Между тем в воскресенье, 20 мая, по Крымскому мосту проехало более 23,1 тыс транспортных средств в обе стороны, что стало рекордом, сообщает инфоцентр "Крымский мост". В целом за пять суток с момента открытия движения по Крымскому мосту проехало почти 90 тыс транспортных средств в обе стороны. Трафик в Крым несколько выше, чем в обратную сторону (почти 46 тыс авто — по направлению в Керчь, почти 44 тыс — на Тамань).

Однако, как передают "Вести", сотрудники ГИБДД уже выявили самое частое нарушение правил дорожного движения. Водители останавливаются на арочном пролете моста, чтобы сфотографироваться. ГИБДД предупреждает об ответственности в случае создания помех.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Малахов и Стоянов спародировали проезд Путина по Крымскому мосту Малахов и Стоянов спародировали проезд Путина по Крымскому мосту
Порошенко поделился планами Украины на Крымский мост Порошенко поделился планами Украины на Крымский мост
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела