Происшествия
15 мая 2018, 20:45 | Автор: Иван Рутов

Казанец отсудил у МВД 10 тысяч рублей за смерть брата от пыток

Казанец отсудил у МВД 10 тысяч рублей за смерть брата от пыток
фото:
Дело по факту смерти мужчины было возбуждено лишь с пятой попытки.

Кировский районный суд Казани постановил взыскать 10 тысяч рублей с МВД России в пользу Сергея Дроздова, чей брат умер после пытки «ласточкой» в отделе полиции «Юдино».

Отмечается, что в ходе заседания прокурор поддержал иск Дроздова, а представитель ответчика просил отказать в удовлетворении его требований. В результате судья снизил размер требуемой компенсации более чем в 200 раз (Дроздов требовал взыскать с ведомства два миллиона 84 тысячи рублей за моральный вред).

«Судья в 200 раз снизил размер компенсации, которую Сергей Дроздов просил в иске. Безусловно, мы считаем присужденную сумму мизерной и будем обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде Татарстана», — заявил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы брата погибшего.

Напомним, что 1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани. По данным следствия, пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок. Через некоторое время задержанный в такой позе умер. Последние минуты жизни Дроздова попали на камеру.

Дело по факту смерти Дроздова было возбуждено лишь с пятой попытки. Расследование длилось пять лет, за это время его трижды пытались прекратить. В ноябре 2017 года четверо бывших сотрудников отдела «Юдино» получили от трех с половиной до четырех лет условно за превышение должностных полномочий.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Экс-супруга Фархада Ахмедова отсудила у миллиардера яхту за  млн Экс-супруга Фархада Ахмедова отсудила у миллиардера яхту за млн
Перепутанные в роддоме Челябинска девушки отсудили по миллиону рублей Перепутанные в роддоме Челябинска девушки отсудили по миллиону рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела