Политика
Происшествия
07 мая 2018, 06:48 | Автор: Иван Рутов

СМИ: жестко разгонявший акции Навального в Москве "казаки" получали финансирование от мэрии

СМИ: жестко разгонявший акции Навального в Москве "казаки" получали финансирование от мэрии
фото:
Между тем стало известно об уголовном деле против задержанного на акции «Он нам не царь» в Санкт-Петербурге.

Люди, одетые в казачью форму, которые нападали на участников протестной акции «Он нам не царь» Алексея Навального в Москве 5 мая получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях, выяснило издание The Bell.

Издание изучило фотоотчеты с субботнего митинга и на снимках, сделанных Ильей Варламовым, и обнаружило человека в военной форме с нашивкой Центрального казачьего войска. Известно, что в 2016-2018 годах «Центральное казачье войско» получило от департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы три контракта на 15,9 млн рублей. Деньги должны были пойти на обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы».

Как следует из трех контрактов, указанные в контрактах адрес поставщика, его электронная почта и фамилия атамана совпадают с информацией на сайте «Центрального казачьего войска». Более того, в Сети есть фото и видео того, что казаки учатся «вязать» потенциальных правонарушителей.

В год в оборонно-спортивном центре в 37 км к югу от МКАД, в деревне Кузенево, проходит три трехдневных тренировки, в каждой принимают участие по 100 человек.

Напомним, по информации "ОВД-Инфо" всего по России в ходе акций протеста были задержаны около 1600 человек.

Между тем, жителю Санкт-Петербурга Михаилу Цакунову предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции «Он нам не царь». Об этом в своем телеграм-канале сообщает Правозащита «Открытой России», оказывающая юридическую поддержку задержанному.

В Петербурге возбудили уголовное дело по части 2 статьи 318 УК — применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудника полиции. Михаилу Цакунову уже предъявили обвинение. Согласно постановлению, он "умышленно и акцентировано нанес не менее 1 удара своей рукой в область лица Сухарукова, младшего сержанта полиции". В результате ему была причинена "физическая боль и телесные повреждения в виде трамватической экстракции 22-го зуба".

Как утверждает адвокат Герман Параничев, против задержанного нет вообще никаких доказательств. Обвинение строится на показаниях сотрудника полиции. Нет ни видеозаписи, подтверждающей, что Цакунов действительно ударил сотрудника, ни какой-либо экспертизы.

"ОМОН налетел на 25-летнего Михаила Цакунова, когда он вместе с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, которую нашел у дворников. После этого всех задержали, и уже в отделении Михаил узнал, что кому-то из сотрудников якобы выбили зуб", – говорится в сообщении.

Цакунов не шел на митинг 5 мая и ранее не участвовал в массовых акциях. Его девушка Анастасия рассказывает, что Михаил помогал собачьим приютам и недавно выучился на сисадмина.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Он нам не царь": митинги сторонников Навального 5 мая 2018 проходят по всей России "Он нам не царь": митинги сторонников Навального 5 мая 2018 проходят по всей России
В Петербурге запретили акцию Навального и впервые разрешили марш за легализацию конопли В Петербурге запретили акцию Навального и впервые разрешили марш за легализацию конопли
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела