Политика
03 мая 2018, 20:40 | Автор: Иван Рутов

Президент Чехии признался в производстве и хранении «Новичка» в стране

Президент Чехии признался в производстве и хранении «Новичка» в стране
фото:
Милош Земан также обратил внимание на проблему классификации токсина.

Президент Чехии Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov со ссылкой на доклад спецслужб заявил, нервно-паралитическое вещество А-230 ("Новичок") производилось и складировалось в Чехии.

«Вывод заключается в том, что в нашей стране «Новичок» был произведён и испытан, пусть и в малых количествах, а затем уничтожен. Будет лицемерием притворяться, что такого не было», — заявил Земан.

Чешский лидер уточнил, что согласно справке разведки страны, «в ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте Министерства обороны в городе Брно был протестирован нервно-паралитический яд А-230». Земан также обратил внимание на проблему классификации токсина. По его словам, в документах военной разведки говорилось, что вещество А230 полностью аналогично агенту "Новичок", в то же время в докладе СБИ это утверждение опровергалось.

Ранее служба безопасности информации Чехии по заданию Земана подготовила отчёт, где говорится, производилось ли в стране вещество, которым мог быть отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Напомним, британские спецслужбы полагают, что отравляющее вещество «Новичок» — российского происхождения. В отчете ОЗХО международные эксперты подтверждают выводы Великобритении, однако о названии вещества и стране его производства в документе не говорится. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могли быть отравлен веществом BZ производства стран НАТО.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Глава ОЗХО признался пранкерам, что яд "Новичок" могли произвести в США Глава ОЗХО признался пранкерам, что яд "Новичок" могли произвести в США
"Очередное дно пройдено": растительное масло "Новичок" разозлило соцсети "Очередное дно пройдено": растительное масло "Новичок" разозлило соцсети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела