Политика
Происшествия
25 апреля 2018, 21:06 | Автор: Иван Рутов

Ученые потребовали от Медведева прекратить "вредоносную деятельность" Роскомнадзора

Ученые потребовали от Медведева прекратить "вредоносную деятельность" Роскомнадзора
фото:
Ученые подчеркнули, что нарушение доступа к учебным сайтам частично парализовало учебный и научный процессы.

Совет Общества научных работников (ОНР) написал открытое письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву из-за блокировки Роскомнадзором интернет-ресурсов. 

"Совет ОНР считает совершенно недопустимой практику ковровых блокировок любой ценой, без учета вполне предсказуемых негативных последствий. Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании" , – говорится в тексте письма.

В обращении говорится, что из-за действий Роскомндазора возникли помехи в доступе к почти 18 млн IP-адресов. Ученые подчеркнули, что нарушение доступа к учебным сайтам частично парализовало учебный процесс в Сколковском институте науки и технологий, МГУ и ВШЭ. Помимо этого, в результате действий ведомства ученые лишились доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science и поисковой системе Google.

Также учёные возмутились тем, что из-за регулярных сбоев информационной системы Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) были сорваны сроки подачи заявок на конкурсы грантов. Более того, частично был парализован учебный процесс в МГУ, ВШЭ и других вузах из-за сбоев доступа к учебным сайтам.

"Совет ОНР требует незамедлительно пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора и обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от опасностей, исходящих от этого ведомства. Сотрудники и руководители Роскомнадзора, по вине которых возникли перебои в работе этих ресурсов на территории России, должны понести ответственность за свои действия", – заключили ученые.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы постановил удовлетворить иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. В результате блокировок IP-адресов возникли проблемы с доступом в России к ряду крупнейших интернет-ресурсов, включая некоторые поисковые системы и сайты банков.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ютуб не работает 24 апреля 2018: россияне второй день подряд жалуются на массовые сбои Youtube Ютуб не работает 24 апреля 2018: россияне второй день подряд жалуются на массовые сбои Youtube
"Вайбер" не работает сегодня 24 апреля 2018: пользователи  пожаловались на проблемы со звонками "Вайбер" не работает сегодня 24 апреля 2018: пользователи пожаловались на проблемы со звонками
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела