Политика
03 апреля 2018, 07:05 | Автор: Иван Рутов

СМИ: живущие за рубежом россияне из-за санкций массово возвращаются на Родину

СМИ: живущие за рубежом россияне из-за санкций массово возвращаются на Родину
фото:
Переехавшие в страны Запада россияне из-за санкций возвращаются на Родину и скупают элитную недвижимость в России.

Финансовые проверки и санкции в отношении россиян в Великобритании, публикация «кремлевского доклада» и в целом ухудшение внешнеполитической ситуации привели к новой волне реэмиграции — объем переводов резидентов России из-за рубежа на операции с недвижимостью в стране по итогам 2017 года увеличился до млн (+1,5%), а в четвертом квартале прошлого года был зафиксирован исторический рекорд переводов на покупку недвижимости — млн. В итоге в первом квартале 2018 года рост числа заявок на покупку элитного жилья Москвы и Подмосковья от пока живущих за рубежом россиян составил более 20%, пишет «Коммерсантъ».

Предыдущий рекорд — млн — был зафиксирован в первом квартале докризисного 2014 года.

Управляющий директор «Метриум премиум» Илья Менжунов выделяет два потока реэмиграции: экономический и политический. В первом случае речь идет о бизнесменах, покинувших страну в 2012–2014 годах на волне негативных эмоций. «Сейчас многие из них разочаровались в доходности бизнеса в Европе»,— объясняет эксперт. По его словам, политические реэмигранты — это бизнесмены, покинувшие ранее страну из-за конфликтов с государством.

Возвращение недавних эмигрантов заметила и директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова. По ее словам, теперь эти покупатели рассчитывают потратить на приобретение дорогих объектов на родине намного меньше – средний бюджет упал с 60 млн до 30-40 млн рублей.

В ближайшей перспективе основной поток возвращающихся эмигрантов придется на Великобританию, прогнозируют консультанты. Реэмигранты из этой страны, по данным «Метриум», сейчас генерируют 66% общего числа заявок.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Глава МИД Украины Климкин предложил ввести санкции против "главного лоббиста Путина" Глава МИД Украины Климкин предложил ввести санкции против "главного лоббиста Путина"
Божена Рынска собралась в эмиграцию Божена Рынска собралась в эмиграцию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела