Наука и технологии
12 марта 2018, 12:15 | Автор: Иван Рутов

Украина заявила о планах построить космодром в Австралии

Украина заявила о планах построить космодром в Австралии
фото:
Эксперт прокомментировал желание Украины построить космодром в Австралии.

Украина надеется, что правительство Австралии конструктивно ответит на ее предложение построить космодром на западе континента. Об этом сообщил в интервью газете The West Australian посол Украины в Австралии Николай Кулинич. Его слова приводит ТАСС.

Государственное космическое агентство Украины (ГКА) сделало такое предложение в 2016 году, однако, по его словам, оно до сих пор остается без ответа. В сентябре прошлого года правительство Австралии объявило о планах учредить Национальное космическое агентство, и Киев надеется, что это приведет к выполнению его инициативы построить космодром в штате Западная Австралия.

По расчетам украинских специалистов, для создания космодрома необходимо арендовать участок общей площадью до 7 тыс. кв. км, предпочтительно поблизости от базы ВВС "Кэртин" рядом с городом Дерби. Строительство космодрома может продлиться пять лет.

Между тем, австралийские власти уже несколько десятилетий мечтают возвести свой собственный стартовый комплекс. К тому же, за пределами авиабазы Кертин в Кимберли есть подходящее для этого место, пишет "Комсомолка".

Сторонники идеи строительства космодрома украинцами считают, что первоначальное исследование может быть завершено в кратчайшие сроки и менее чем за 500 тысяч долларов. При этом технико-экономическое обоснование и расчет полной стоимости займет примерно два года. Финансирование данного проекта рассчитывают реализовать за счет частных инвестиций, а также вкладов союзников Австралии.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин в беседе с RT прокомментировал заявление посла Украины в Австралии Николая Кулинича о готовности Украины построить космодром в Австралии.

«О постройке космодрома на западе или на севере Австралии говорили ещё в начале 90-х годов. Сейчас всё изменилось и надо думать не о месторасположении космодрома, а о цене ракеты. Уже не важно откуда ты пускаешь, важно, сколько это стоит. Я с глубочайшим уважением отношусь к тем людям, которые продолжают работать в космической отрасли Украины, но за подобными заявлениями ничего не последует», — заявил он.

Эксперт также обратил внимание на то, что Украина может предоставить на мировой рынок только отдельные разработки, но не ракету целиком, то есть украинская космонавтика не может существовать вне связи с российской.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Евросоюз из-за Украины еще на полгода продлил санкции против РФ Евросоюз из-за Украины еще на полгода продлил санкции против РФ
Ярош собрался захватить Воронеж и Кубань Ярош собрался захватить Воронеж и Кубань
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела