Экономика
05 марта 2018, 13:12 | Автор: Иван Рутов

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" компенсацию за слишком дорогой газ из Европы

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" компенсацию за слишком дорогой газ из Европы
фото:
Оказалось, что Украина закупает газ в Европе на 34% дороже стоимости российского.

"Нафтогаз Украины" переплачивает за импортный газ почти 34%, закупая его не в России, а в Европе, сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от "Газпрома" (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%", – цитирует Витренко ТАСС.

Представитель "Нафтогаза" обвинил в вынужденной переплате российскую сторону, заявив, что "Газпром" "не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ". В связи с этим Витренко уверен, что "вся эта переплата будет выставлена "Газпрому" для компенсации".

Накануне он же сообщил, что если бы "Нафтогаз" начал закупки у "Газпрома", то стоимость импортируемого топлива обошлась бы Украине в четыре раза дешевле. Точную цифру он не назвал, но, исходя из логики Витренко и пиковых цен 1 марта на хабе NCG, речь идет примерно о 250 долларах за тысячу кубометров, делает вывод "Российская газета".

В конце декабря прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору компаний об условиях поставок российского газа на Украину и исполнении обязательств в рамках коммерческого контракта. Суд частично отклонил требования обеих сторон, но оставил в силе правило take-or-pay (на этом настаивал "Газпром"), в соответствии с которым в 2018 и 2019 году "Нафтогаз" обязан выкупать у "Газпрома" четыре миллиарда кубометров топлива ежегодно. Стоимость газа суд привязал к немецкому хабу NCG .

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Газпром" назвал причину расторжения контрактов с "Нафтогазом" "Газпром" назвал причину расторжения контрактов с "Нафтогазом"
«Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом» «Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела