Политика
Экономика
02 марта 2018, 16:14 | Автор: Иван Рутов

«Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом»

«Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом»
фото:
Предправления «Газпрома» обвинил Стокгольмский арбитраж в двойных стандартах

Газпром» начинает процесс расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, передает Лайф со ссылкой на заявление глава корпорации Алексей Миллер.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — заявил Алексей Миллер.

По его словам, "Газпром" не намерен за свой счёт "решать экономические проблемы Украины".

"В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", — добавил Миллер.

Кроме того, "Газпром" отказался от поставок газа на Украину, которые должны были начаться накануне. Свое решение госкорпорация объяснила отсутствием дополнительного соглашения.

Тем временем "Нафтогаз" призвал украинцев и госучреждения снизить температуру в помещениях на один градус. Инициатива, которую поддержал президент Украины Петр Порошенко, получила название «прикрути». Более того он призвал сплотиться против «провокации Кремля» и опубликовал в своем Facebook хэштэг «прикрути».

Меж тем эксперты считают, что процедура разрыва контрактов на поставку и транзит может означать попытку уйти от рисков выставления новых штрафов в споре с украинским партнёром — "Нафтогазом".

"Это не означает прекращение транзита. Это начало процедуры, чтобы снять риски выставления новых штрафов. Поставки по новым маршрутам и, возможно, новый контракт на транзит, когда договор будет расторгнут", — выразил свою точку зрения заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Порошенко пригрозил «Газпрому» арестом имущества Порошенко пригрозил «Газпрому» арестом имущества
Путин объяснил массовое увольнение водителей "Газпрома" Путин объяснил массовое увольнение водителей "Газпрома"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела