Политика
Экономика
03 марта 2018, 07:24 | Автор: Иван Рутов

"Газпром" назвал причину расторжения контрактов с "Нафтогазом"

"Газпром" назвал причину расторжения контрактов с "Нафтогазом"
фото:
Представители украинской компании назвали причину такого шага политической.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, российская компания вынужденно пошла на шаг по разрыву контрактов на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом" из-за асимметричного решения арбитража в Стокгольме, нарушившего баланс сил и интересов сторон. По его словам, продолжение действия контрактов является для "Газпрома" "экономически нецелесообразным и невыгодным".

Миллер подчеркнул, что в текущих условиях Россия не намерена решать экономические проблемы Украины за свой счет и начнет процедуру расторжения контрактов немедленно.

Представители "Нафтогаза" назвали решение "Газрома" политическим. Глава украинской компании Юрий Витренко подчеркнул, что соглашения не могут быть разорваны в одностороннем порядке, а процесс расторжения предусматривает обращение в "Нафтогаз" в срок от 30 до 45 дней, и только после отказа возможно обращение в арбитраж, пишет РИА Новости.

Позднее выяснилось, что американский Госдеп в произошедшем конфликте занял сторону Украины. Так, пресс-секретарь Хизер Нойерт подчеркнула, что "поставки и транзит газа никогда не должны быть политическим оружием".

"Мы ожидаем, что "Газпром" будет поставлять газ по транзитному трубопроводу Украины в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что она надежный поставщик газа", – сказала она на брифинге журналистам.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Порошенко пригрозил «Газпрому» арестом имущества Порошенко пригрозил «Газпрому» арестом имущества
Путин объяснил массовое увольнение водителей "Газпрома" Путин объяснил массовое увольнение водителей "Газпрома"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела