Политика
Происшествия
20 февраля 2018, 07:14 | Автор: Иван Рутов

ЧВК заплатила родственникам погибшего в Сирии наемника 5 млн рублей

ЧВК заплатила родственникам погибшего в Сирии наемника 5 млн рублей
фото:
Мать погибшего в Сирии россиянина рассказала, как тело бойца доставили на родину.

Мама погибшего в прошлом году на территории Сирии россиянина Евгения Аликова рассказала о том, как проходила доставка тела ее сына на родин Сирии в прошлом году россиянина Евгения Аликова рассказала, как проходила доставка его тела на родину.

По словам пенсионерки из поселка Североонежск Архангельской области Нины Атюшевой осенью 2017 года ей позвонил незнакомый мужчина и рассказал о гибели сына. Незнакомец попросил пенсионерку забрать тело в Ростове-на-Дону, а когда пожилая женщина ответила, что ей тяжело будет это сделать, мужчина сказал: "Мы своих не бросаем". Также он попросил назначить похороны на 20 сентября.

Атюшева отметила, что незнакомец проехал на машине две тысячи километров, чтобы привезти тело ее сына. Мужчина, представившийся Андреем, также привез документы и денежные средства, полагающиеся на случай гибели бойца, в сумме пяти миллионов рублей. Также он взял расписку с женщины и уехал.

Как отметила Нина Атюшева, у ее сына Евгения остались трое детей. Она положила переданные деньги в банк на имя своих внуков.

"Очень сильно любил и детей, и меня. Не пил, очень ласковый, всегда обо всех заботился. Красивый, высокий, спортивный. Когда привезли его – плакали все", – вспоминает пенсионерка.

Согласно документам, 37-летний Евгений Аликов погиб рядом с сирийским городом Тиас, расположенным в провинции Хомс. Он стал жертвой "сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость".

Матери убитого передали также все справки из госпиталя. Документы были переведены с арабского и заверены вторым секретарем посольства РФ в Сирии Зауром Гусейновым. При этом за перевод на русский язык документов российское посольство заплатило 37 500 сирийских фунтов – около 5 тысяч рублей.

До Сирии Аликов воевал на Донбассе, однако в 2016 году после очередной командировки в ЛНР у него произошло защемление нерва, и, как следствие, частичный паралич. На тот период он жил в женой и тремя детьми в Москве, однако его супруге стало тяжело с больным мужем и тремя детьми, из-за чего она обратилась к матери Аликова.

"Сказала, что у нее и так на руках трое детей, куда ей еще четвертого, забирайте, мол, своего сына", – сказала Нина Атюшева.

Евгений лечился в Североонежске, а после выздоровления уехал в учебный центр в Ростов-на-Дону. По слухам, в течение месяца он находился на базе в Молькино в Краснодарском крае, а в Сирию попал отправился военным бортом из Ростова, пишет русская служба Би-би-си.

Евгений Аликов погиб 2 сентября 2017 года, спустя 2,5 месяца  после начала своей командировки. На родину он был доставлен через 18 дней. Вместе с телом из Сирии доставили две медали "ЧВК Вагнера" "За отвагу и мужество" и "За кровь и храбрость", на которых выгравирована иная дата смерти – 1 сентября.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Выживший боец ЧВК Вагнера рассказал подробности боя под Дейр-эз-Зором Выживший боец ЧВК Вагнера рассказал подробности боя под Дейр-эз-Зором
СМИ: получившие в Сирии ранения российские наемники проходят реабилитацию в Москве и Петербурге СМИ: получившие в Сирии ранения российские наемники проходят реабилитацию в Москве и Петербурге
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела