Здоровье
10 января 2018, 09:21 | Автор: Иван Рутов

Ученые: ночная работа повышает риск развития рака у женщин

Ученые: ночная работа повышает риск развития рака у женщин
фото:
Ученые провели масштабное исследование и нашли доказательства, что у женщин, работающих в ночные смены, повышен риск для развития самых распространенных форм рака.

Исследование ученых из Университета Сычуаня в Китае показывает, что ночные смены являются фактором риска целого ряда опухолей. Работающие по ночам женщины имеют повышенный риск определенных разновидностей рака. В целом, длительная необходимость придерживаться ночных смен повышает риск рака на 19%. При этом риск опухолей кожи увеличивается на 41%, рака груди – на 32%, а злокачественных новообразований желудка – на 18%.

Как пишет MedikForum, исследование показало, что самая большая опасность грозит медсёстрам, поскольку у них вероятность столкнуться с раком груди при ночных сменах на 58% выше, чем у их коллег, которые работают днем. У медсестёр также увеличивается риск желудочно-кишечных опухолей на 35%, а рака легких – на 28%.

Как отмечают ученые, им удалось зафиксировать еще одну тревожную тенденцию – чем дольше и чем интенсивнее женщины работали ночью, тем более выраженными были эти эффекты. В частности, каждые пять лет работы в ночную смену повышали вероятность развития рака груди на 3,3%, пишет РИА Новости.

Подобные результаты наблюдений, как считают авторы статьи, свидетельствуют о том, что доклад ВОЗ содержал в себе корректные выводы, и говорят о необходимости ведения более масштабных и длительных наблюдений для полной оценки всех негативных последствий от работы ночью.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
У соперника Барака Обамы на выборах президента США нашли рак У соперника Барака Обамы на выборах президента США нашли рак
Ученые доказали, что гормональные контрацептивы повышают риск рака груди Ученые доказали, что гормональные контрацептивы повышают риск рака груди
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела