Политика
Происшествия
24 декабря 2017, 07:32 | Автор: Иван Рутов

Экс-премьера Украины Яценюка задержали в аэропорту Женевы

Экс-премьера Украины Яценюка задержали в аэропорту Женевы
фото:
В аэропорту Женевы не стали комментировать недолгое задержание Яценюка, а его пресс-служба это подтвердила.

Бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка задержали в аэропорту Женевы. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь политика Ольга Лаппо.

"Какими бы абсурдными ни были обвинения российских следователей, они имеют реальные последствия. Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России — по всем уже известным абсурдным обвинениям в участии в боевых действиях в Чечне", – написала она.

По словам Лаппо, через десять минут Яценюка отпустили, предупредив, что подобная процедура возможна и при вылете.

Со своей стороны дежурный представитель полиции аэропорта заявил ТАСС в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании Яценюка: "Ничего не будут подтверждать. Вам нужно обратиться в пресс-службу". Аналогичный совет дали и в миграционной службе аэропорта, представитель которой сказал: "Ничего не могу сказать по этому поводу, но если бы у меня и были идеи на этот счет, то я бы ничего не сказал. Вам нужно обратиться в пресс-службу".

Собеседник издания «Страна.ua» рассказал, что на паспортном контроле Яценюк предъявил зеленый дипломатический паспорт. «Он летел, видимо, с дочерью. Его остановили на паспортном контроле и начали изучать его дипломатический зеленый паспорт. Все время говорили про Интерпол, долго дискутировали, а после увели его. Наверное, для выяснения обстоятельств», — сообщил собеседник издания, которого цитирует РБК.

 «Это, видимо, ​ по запросу русских», — ответил бывший премьер на вопрос, почему его так проверяют, добавил собеседник.

В сентябре 2015 года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк в 1994–1995 годах принимал участие в первой чеченской кампании на стороне боевиков, а также получил высшую награду Джохара Дудаева. В марте 2017 года Ессентукский городской суд заочно арестовал Яценюка. Ему заочно были предъявлены обвинения ч. 2 ст. 209 (участие в вооруженной группе (банде), п.п. «в», «з», «н» ст. 102 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) и ч. 2 ст. 15 (ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление) УК России.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Яценюк: Янукович мог вернуть президентство в 2014 году Яценюк: Янукович мог вернуть президентство в 2014 году
Яценюк раскрыл подробности приказа Турчинова по Крыму Яценюк раскрыл подробности приказа Турчинова по Крыму
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела