Политика
12 декабря 2017, 05:48 | Автор: Иван Рутов

Яценюк: Янукович мог вернуть президентство в 2014 году

Яценюк: Янукович мог вернуть президентство в 2014 году
фото:
Бывший украинский премьер заявил, что в Конституции страны нет рекомендаций по поводу того, как поступать парламенту в случае "пропажи" главы государства.

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявил. что Виктор Янукович теоретически мог вернуть себе президентский пост в 2014 году в случае, если бы воспользовался пробелом в Конституции страны. Такие слова политик произнес в рамках заседания Оболонского суда в Киеве, где рассматривается дело о госизмене Януковича.

Яценюк утверждает, что в украинской Конституции не прописан алгоритм действий парламента в случае, если "президент пропал". При этом в феврале 2014 года Верховной радой было принято постановление, согласно которому обязанности главы государства были возложены на главу парламента из-за того, что Янукович "не выполняет своих обязанностей".

Затем, по мнению Яценюка, Янукович мог бы в любом суде доказать нелегитимность такого постановления и вернуться в страну.

"Если бы ваш подзащитный вернулся в Киев и сказал: "Я не пропал, я не предал украинское государство, я обращаюсь к украинскому парламенту: отмените постановление", либо: "Я обратился к суду, отмените постановление", либо: "Я обратился в Конституционный суд, отмените постановление", – тогда бы он мог теоретически вернуться к своим обязанностям", – цитирует Яценюка Life.

Как писал TopNews, Виктор Янукович занимал пост президента Украины в период с 2010 по 2014 год. После госпереворота в стране он перебрался в Россию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Яценюк подал иск в ЕСПЧ против России Яценюк подал иск в ЕСПЧ против России
Яценюк стал совладельцем украинского телеканала Яценюк стал совладельцем украинского телеканала
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела