Политика
Спорт
13 декабря 2017, 12:59 | Автор: Иван Рутов

Минспорта РФ оставит призовые пойманным на допинге олимпийцам

Минспорта РФ оставит призовые пойманным на допинге олимпийцам
фото:
Об этом рассказал общественник из Екатеринбурга Дмитрий Калинин.

Российское спортивное министерство не станет лишать пойманных на допинге спортсменов денежных вознаграждений, которые были им выплачены по результатам выступления на Олимпийских играх в 2014 и 2016 годах. Об этом сказано в ответе на обращение  общественника из Екатеринбурга Дмитрия Калинина, предложившего заставить уличенных в применении запрещенных веществ спортсменов вернуть деньги. 

Как сообщил журналистам Znak.com сам Дмитрий Калинин, он написал свое обращение после того, как увидел, что из-за лишения медалей РФ стала терять места в общих зачетах.

"Хоть я и считаю, что это вина [вице-премьера Виталия] Мутко, но спортсмены – взрослые люди и понимали, что принимают допинг. После побед им давали машины, деньги, я решил, что не надо это пропускать, эти люди виноваты. Меня возмутило, что им платили из казны, хотя они смошенничали", – заявил активист.

В ответе за подписью замдиректора департамента спорта высших достижений Анжелы Тимошиной сказано, что полученные победителями Олимпиад денежные вознаграждения от Минспорта носили единовременный характер, и их нельзя забрать, но в департаменте подчеркнули, что для пойманных на допинге спортсменов в июле 2017 года был подписан президентский указ, согласно которому за нарушение антидопинговых правил сами спортсмены, а также их наставники и любые специалисты в сфере физкультуры будут лишены стипендии президента. Из-за того, что закон не имеет обратной силы, его действие распространяется на спортсменов, в пробах которых был обнаружен и доказан допинг уже после 15 июля 2017 года. 

"Чиновники спортсменов сдали полностью. Сами они ничего не потеряли, а на спортсменах решили оттоптаться. Но все равно это правильный указ", – уверен Калинин. 

В 2016 году за "золото" Олимпиады в Рио из бюджета олимпийцу выделялось 4 млн рублей, за серебряные медали – 2,7 млн рублей, а за "бронзу" – 1,7 млн рублей. За награды в Сочи 2014 году спортсмены получили столько же.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Мутко прокомментировал свое пожизненное отстранение от Олимпиад Мутко прокомментировал свое пожизненное отстранение от Олимпиад
Шорт-трекист Виктор Ан намерен выступить на Олимпиаде 2018 под нейтральным флагом Шорт-трекист Виктор Ан намерен выступить на Олимпиаде 2018 под нейтральным флагом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела