Происшествия
12 декабря 2017, 17:04 | Автор: Иван Рутов

Палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады

Палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады
фото:
В настоящее под термином «интифада» понимается вооруженная борьба палестинских арабов против Израиля.

Палестинское движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим израильской столицей, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря движения Абдулатива Алкану.

"Мы объявили о начале третьей интифады, чтобы протесты продолжались и чтобы надавить на США, чтобы они отменили свое решение. В секторе Газа акции протеста растут в рамках начала интифады. Это третья интифада", — заявил Алкану, пообещав, новый "День гнева" против решения Америки.

"Протесты будут продолжаться и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа, и в Иерусалиме. Потому что мы протестуем против признания Америкой Иерусалима столицей Израиля, так как мы считаем его столицей Палестины. Мы надеемся, что протесты будут развиваться дальше и дальше", — сказал пресс-секретарь.

Напомним, глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу восстания. 6 декабря движение сообщало, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля является открытием «врат ада».

Первая интифада (1987-1991) — борьба палестинцев против израильской оккупации завоеванных в ходе Шестидневной войны 1967 года территорий. В 2000 году началась вторая интифада, поводом для которой стал визит премьера Израиля Ариэля Шарона на Храмовую гору.

В настоящее под термином «интифада» понимается вооруженная борьба палестинских арабов против Израиля. Движение ХАМАС основано в 1987 году. С 2007-го организация контролирует сектор Газа. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Сирии исламисты впервые обезглавили женщин за колдовство В Сирии исламисты впервые обезглавили женщин за колдовство
Израиль возобновил обстрел сектора Газа Израиль возобновил обстрел сектора Газа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела