На Западе рассказали, зачем Зеленскому соглашение с США
Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен считает, что президент Украины Владимир Зеленский стремится подписать соглашение с США о разработке полезных ископаемых, чтобы сохранить свою политическую легитимность в глазах американской администрации.
Об этом пишет РИА Новости.
Напомним, что 12 февраля министр финансов США Скотт Бессент передал Зеленскому в Киеве текст соглашения, однако украинский лидер не подписал документ ни во время переговоров, ни позднее на встрече с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом в Мюнхене.
Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что стороны уже близки к окончательному заключению сделки.
По мнению Дизена, нынешний президент Украины всеми силами старается удержаться у власти.
При этом подписание соглашения с Вашингтоном стало одним из инструментов достижения этой цели.
«Зеленский рассчитывает, что договор с Трампом поможет укрепить его позиции и предотвратит попытки США заменить его более удобным кандидатом», — пояснил эксперт в интервью Rumble.
Дизен отметил, что соглашение имеет исключительно экономический характер и не направлено на помощь Украине.
«Это очень темная глава в истории Украины», — считает профессор.
До этого между Зеленским и Трампом возник заочный спор. Американский президент заявил, что на Украине необходимо провести выборы, подчеркнув, что уровень поддержки действующего лидера страны составляет лишь четыре процента.
В ответ Зеленский отверг эти утверждения, назвав их дезинформацией.
Ранее TopNews писал о том, что Зеленский отказывается завершить конфликт на Украине.
Также он озвучил условия прекращения боёв.