Ученые дали прогноз по магнитным бурям на 23 февраля: какой силы будет геошторм?
Ученые дали прогноз по магнитным бурям на 23 февраля: какой силы будет геошторм?
На Солнце после резкого всплеска активности произошло временное затишье.
По словам ученых, 23 февраля 2025 года пройдет без значительных геомагнитных возмущений, а вероятность возникновения магнитных бурь будет минимальной.
При этом ситуация может измениться уже в конце месяца.
Недавно на Солнце были зафиксированы многочисленные вспышки — до двадцати в сутки. В их числе встречались достаточно мощные выбросы энергии. Дополнительно в магнитном поле была обнаружена корональная дыра, из-за чего скорость солнечного ветра увеличилась до 700 м/с, создавая угрозу геомагнитных бурь на Земле.
Однако в последние дни активность Солнца значительно снизилась. Скорость солнечного ветра вернулась к нормальным показателям, а число вспышек сократилось в несколько раз.
Так, 20 февраля приборы зафиксировали лишь шесть слабых всплесков класса С, которые не представляют серьезной угрозы для земной магнитосферы. В ночь и утро 21 февраля произошла еще одна незначительная вспышка. В результате индекс вспышечной активности снизился практически до минимальных значений.
По прогнозам ученых, 23 февраля ожидается крайне спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность магнитных бурь составит всего 3%, а К-индекс, отражающий уровень геомагнитных возмущений, не превысит отметки в 2 балла, что говорит о стабильности магнитного поля Земли.
Однако во второй половине следующей недели Земля снова окажется под влиянием солнечной активности. По предварительным расчетам специалистов, с 27 февраля по 3 марта К-индекс начнет расти, достигая значений, близких к опасным. Это может привести к полноценным магнитным бурям, которые способны повлиять на самочувствие людей, работу спутниковой связи и навигационных систем.
Ученые: магнитные бури приводят к всплеску радиации
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, выявило связь между грозами и магнитными бурями, приводящую к всплескам радиации.
Ученые установили, что при одновременном возникновении этих природных явлений фиксируются выбросы заряженных частиц, представляющие собой потоки электронов, движущиеся с околозвуковой скоростью.
Группа исследователей под руководством профессора Лорен Блум обнаружила это явление с помощью специализированных датчиков, размещенных в Южной Америке и штате Флорида.
Оборудование зафиксировало интенсивные выбросы радиации, которые длились до трех секунд и появлялись в течение одной секунды после удара молнии, но только в условиях магнитных бурь.
Кандидат наук Валерий Петров пояснил, что во время грозы формируются мощные радиоволны, распространяющиеся вдоль магнитных линий Земли.
Достигнув ионосферы, они изменяют траекторию движения электронов, что приводит к их высвобождению и образованию всплесков бета-излучения.
Профессор Владимир Поляков отметил, что данное явление носит естественный характер и не представляет угрозы для человека.
Он также подчеркнул, что, несмотря на ожидаемое усиление солнечной активности в 2025 году и учащение магнитных бурь, эти процессы не повлияют на уровень радиационного фона на поверхности Земли.
Какое влияние магнитные бури оказывают на человека — рассказала кардиолог
Магнитные бури представляют собой временные нарушения земной магнитосферы, которые возникают под воздействием солнечной активности.
Они происходят в результате выбросов заряженных частиц с поверхности Солнца, которые, достигая Земли, вступают во взаимодействие с ее магнитным полем.
По данным кардиолога Надежды Пядушкиной, от 30 до 40% людей чувствительны к магнитным бурям. В зоне повышенного риска оказываются те, кто страдает хроническими заболеваниями.
Из-за магнитных бурю метеозависимый человек может страдать от бессонницы, головных болей, повышенной тревожности, аритмии и скачков артериального давления, усиленной утомляемости.
«С точки зрения науки, влияние магнитных бурь на организм связано с рядом механизмов. Это сбои в биоритмах, изменение проницаемости клеточных мембран, дисбаланс электролитов, активация окислительного стресса и воздействие на центральную нервную систему», — сказала специалист.
Для снижения негативного эффекта врачи рекомендуют соблюдать режим сна и отдыха, избегать стрессов и переутомления.
Важную роль играет и питание: продукты, богатые магнием (орехи, зелень, семена), помогут поддерживать баланс в организме. Также стоит включить в рацион антиоксиданты, содержащиеся в цитрусовых, ягодах и зеленом чае.
Ранее TopNews писал о том, что ученые рассказали о магнитной буре в феврале.
Специалисты дали прогноз магнитных бурь на Земле по дням.