Здоровье
Калейдоскоп
13 февраля 2025, 00:55 | Автор: Ирина Сокол

Магнитная буря 13 февраля: Центральная Россия попала в зону рекордно высокого атмосферного давления.

Магнитные бури
фото:
Также ученые рассказали, чем грозят жителям Земли корональные дыры на Солнце.

Магнитная буря 13 февраля 2025: ученые рассказали о мощном геошторме

Россиянам рассказали о приближении геомагнитной бури, которая ожидается 13 февраля.

Специалисты отмечают, что сила геошторма составит 4 балла, а это соответствует среднему уровню активности.

Магнитная буря начнется в 12:00 13 февраля и продлится до середины следующего дня.

Ученые предупреждают, что в это время метеочувствительные люди могут столкнуться с ухудшением самочувствия. Возможные симптомы включают головную боль, скачки артериального давления, головокружение, обострение хронических заболеваний, а также чувство усталости и апатии. Эксперты рекомендуют в этот период соблюдать режим отдыха, избегать чрезмерных нагрузок и следить за самочувствием.

Ученые рассказали, чем грозят жителям Земли корональные дыры на Солнце

По словам ученых, на Солнце в результате происходящих там процессов появилась большая корональная дыра, которая, которая сейчас обращена в сторону Земли.

Специалисты заявляют, что такие явления способны вызывать магнитные бури, но степень их воздействия всё еще до конца не выяснена.

Как отметил научный сотрудник РАН Сергей Пулинец, на фоне прогнозов о возможных бурях на Земле наблюдается только незначительное магнитное возмущение.

Главным индикатором уровня геомагнитной активности является экваториальный индекс DST. Согласно классификации, его значение в 60 нанотесла считается низким. При этом обозначенный 10 февраля максимум составил 62 нТл. Такие показатели вызвали возмущение магнитосферы, но полноценной бури не произошло.

Как отмечает Пулинец, в 70% случаев тревожные прогнозы о сильных магнитных штормах оказываются несбыточными, а сами корональные дыры на Солнце представляют собой участки с пониженной температурой, которые выглядят как темные пятна.

На таких участках увеличивается скорости солнечного ветра. Так, в нормальных условиях этот показатель составляет около 400 километров в секунду, но потоки корональной дыры могут ускоряться до 600–800 километров в секунду.

В случае взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли возникает давление, которое способно привести к магнитным бурям. Однако, как пояснил эксперт, для действительно мощного удара необходима резкая граница между потоками солнечного ветра и магнитным полем планеты. В данном случае скорость увеличилась, но переход был плавным, что привело лишь к небольшому возмущению.

Врач рассказала, как магнитные бури влияют на сердце

Изменения атмосферного давления и магнитные бури могут оказывать значительное влияние на самочувствие людей, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О том, как минимизировать негативные последствия погодных колебаний, рассказала врач-терапевт Светлана Куприна.

В беседе с «Российской газетой» она отметила, что в случае повышения атмосферного давления метеочувствительные люди могут почувствовать себя хуже. У таких людей могут наблюдаться головные боли, мигрени, усиление хронических заболеваний, сонливость и снижение работоспособности. Для снижения рисков врач рекомендует регулярно контролировать уровень артериального давления и мерить его как минимум два раза в сутки.

Также Куприна подчеркивает важность соблюдения режима дня: сон должен составлять не менее семи-восьми часов, чтобы организм мог адаптироваться к изменениям погоды. При этом избыточные физические нагрузки в такие периоды лучше исключить.

Лучше ограничить потребление соли, отказаться от алкоголя и увеличить количество потребляемой жидкости, если на это нет медицинских противопоказаний.

«Крайне важно немедленно обратиться к врачу при появлении таких симптомов, как сильная головная боль, головокружение, тошнота, боль в области сердца или затрудненное дыхание», — сказала медик.

В центральной России атмосферное давление бьет рекорды

Метеорологи тем временем обратили внимание граждан России на резкие скачки атмосферного давления. Согласно прогнозам, атмосферное давление сохранится выше норм до середины февраля на фоне влияния мощного азиатского антициклона.

Наибольшее влияние будет сказываться на Москве и области, Санкт-Петербурге, Калуге и Владимире. Также погоду этот циклон будет определять над Уралом и Западной Сибирью.

В свою очередь ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец обратил внимание, что 7 февраля был зафиксирован показатель 774 мм ртутного столба, что стало максимальным значением с 2012 года.

По словам специалиста, это обусловлено тем, что сибирский антициклон усилил свое действие и вышел своей «сердцевиной в Центральную Россию.

Такое повышение непременно скажется на метеозависимых людей. Зачастую это влечет к изменениям в артериальном давлении. Как обратил внимание кардиолог Ярослав Ашихмин для «АиФ» следует предотвратить падение АД. И для его повышение необходимо пить по больше воды или жидкости.

А вот при повышении АД не стоит спешить его сбивать, так как резкое понижение давления также влечет опасность. Лучше принять для начала успокоительное средство.

В свою очередь кардиолог Андрей Кондрахин заявил, что диагноза в виде метеозависимость не существует, однако не исключает, что люди все-таки реагируют на изменения в погоде. И он, напротив, посоветовал не увлекаться в чрезмерном употреблении жидкости, так как это сказывается на работе сердца. От кофе также следует отказаться в периоды плохого самочувствия.

Магнитные бури

Ранее TopNews писал о том, что эксперты составили прогноз по магнитным бурям на 12 февраля.

Ученые рассказали, ожидается ли геошторм.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела