Калейдоскоп
Наука и технологии
25 мая 2017, 19:57 | Автор: Иван Рутов

Восстановлен единственный прижизненный портрет Ивана Грозного

Восстановлен единственный прижизненный портрет Ивана Грозного
фото:
Единственный подлинный прижизненный портрет царя Ивана IV был выполнен в технике гравюры на меди и оттиснут на верхней крышке "Апостола".

В Институте космических исследований РАН восстановили единственный портрет царя Ивана IV Грозного, который был сделан при его жизни.

Как сообщает ТАСС, научные сотрудники совместно со специалистами Исторического музея зафиксировали изображение с помощью мультиспектральной съёмки. Чтобы визуализировать портрет, были использованы специальные методы съемки в различных диапазонах спектра и оригинальные алгоритмы обработки изображений.

Ученые предполагают, что единственный подлинный прижизненный портрет царя Ивана IV был выполнен в технике гравюры на меди и оттиснут на верхней крышке "Апостола". Он был выполнен на специальном подносном экземпляре – знаке благодарности одного из первых русских книгопечатников Ивана Федорова царю за поддержку печатного дела. 

Ранее вытисненный на переплёте «Апостола» (первой датированной напечатанной книги в России) портрет царя считался угасшим. С течением времени изображение разгладилось и стало невидимым человеческому глазу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Орловский губернатор отправил Ивана Грозного в поездку в Петербург, которая и "убила" его сына (ВИДЕО) Орловский губернатор отправил Ивана Грозного в поездку в Петербург, которая и "убила" его сына (ВИДЕО)
Религиозные активисты требуют убрать из Третьяковки картину "Иван Грозный убивает своего сына" Религиозные активисты требуют убрать из Третьяковки картину "Иван Грозный убивает своего сына"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела