Политика
03 апреля 2017, 09:59 | Автор: Иван Рутов

Министр обороны Литвы заявил, что Россия готовит почву для вторжения

Министр обороны Литвы заявил, что Россия готовит почву для вторжения
фото:
Раймундас Кароблис считает, что РФ хочет "переписать историю".

По мнению министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, Россия пытается переписать историю в ключе, отрицающем право стран Прибалтики на существование. Он заявил, что развернутая Кремлем дезинформационная кампания направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. При этом ложные сведения, на его взгляд, поступают через российское телевидение, агентство Sputnik (РИА Новости) и от депутатов Государственной Думы.

"Россия – это угроза. Они говорят, что наша столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что между Первой и Второй мировой войнами она была оккупирована Польшей. «Конечно, это история, но Россия использует этот предлог». «Сейчас есть сообщения о том, что Клайпеда (третий по величине город страны) никогда не принадлежала Литве; что это был подарок Сталина после Второй мировой войны", - цитирует Кароблиса The Guardian.

Глава оборонного ведомства Литвы уверен, что это создает угрозу территориальной целостности Литвы, а кампания по переписыванию истории может быть усилием по подготовке почвы для возможного российского военного вторжения в республику. В своих словах он сравнил нынешнюю ситуацию Литве схожей с обстановкой на Украине в преддверии "российской агрессии" и "аннексии Крыма". Кароблис боится повторения в прибалтийском государстве украинского сценария. Также министра обороны пугает размещение российских вооружений в Калининграде.

В свою очередь, надежду для Прибалтики министр видит в размещении войск НАТО на территории стран региона, называя это сигналом для России, что прибалтийские страны не одни.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В резиденции главы Латвии на встрече с лидерами ФРГ, Литвы и Эстонии рухнула люстра В резиденции главы Латвии на встрече с лидерами ФРГ, Литвы и Эстонии рухнула люстра
В Литве мэр попытался снять советскую звезду с новогодней елки, но жители ему не дали В Литве мэр попытался снять советскую звезду с новогодней елки, но жители ему не дали
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела