31 марта 2011, 23:19 | Автор: Иван Рутов

Валерий Кипелов: «Я расписывался перед концертами, что не ем детей…»

Экс-вокалист группы «Ария» рассказал о том, как халтурил на генерала Лебедя в начале 90-х, о встречах с фанатами в метро и почему восхищается Каддафи.

Алекс Панченко

— Валера, ваша музыкальная карьера начиналась с откровенно попсовых проектов, к примеру, «Лейся песня». И вдруг вы организовываете «Арию», играющую хэви метал. Откуда такой перекос в музыке?

— Дело в том, что раньше было нереально сделать рок-группу, которая могла бы профессионально играть. А лабать по подвалам мне было неинтересно. Хотя, признаю, я это делал — около 4-х лет халтурил на свадьбах всяких, танцах. У нас там такой микс был: и музыканты-любители, и профи, играющие параллельно в больших вокально-инструментальных ансамблях (ВИА). А потом мне сделали предложение пойти в такое же ВИА — поднабраться опыта. И я пошел. Сразу, как в армии отслужил. У меня и выбора-то особого не было: либо топаю на завод, где паяю микросхемы, или же вливаюсь в ВИА «Шестеро молодых».

— Где вы и познакомились с Николаем Расторгуевым (группа «Любэ»)?..

— Верно. С Колей мы сдружились и общаемся по сей день. И то, что мы играем разную музыку, нам не помеха. Правда, пересекаемся все больше или по телефону по праздникам, или же на гастролях.

— Вы упоминали о службе в армии…

— Вы знаете, мне было там хорошо. Полгода я провел в учебке — километрах эдак в 150 от Москвы, а потом сам попросил о переводе на Урал.

— Что ж так далеко?

— Да вот мир захотел увидеть (смеется). Служил под Свердловском в ракетных войсках стратегического назначения. К секретам, правда, меня не подпускали — я был обычным связистом. База небольшая такая, человек на двести. Кругом лес — как в тайге глухой себя ощущали. Но даже там я умудрялся играть — с ребятами организовали некое подобие самодеятельности — для офицеров пели, на праздники. А вот с дедовщиной у меня не сложилось. Я ж когда на базу попал, был уже в чине сержанта. К тому же я тогда не курил, не пил — здоровенький был, крепкий. Так что меня не трогали. Правда, случалось, что моих ребят «деды» пытались строить, портянки стирать заставляли. Тогда приходилось драться.

— Российский фантаст Сергей Лукьяненко в своей книге «Дневной дозор» изобразил вас как представителя злых сил — Темных иных. Как вы на это отреагировали?

— Я сам роман не читал, но мне об этом знакомые рассказали. Я, признаться, очень смеялся. Хотя мне сложно понять, кто я — темный или светлый. Хочется все-таки верить, что света во мне больше. Я ведь человек православный, и хотя в храмах гость нечастый, но я верую. Стараюсь жить по заповедям божьим.

— Это вы из-за религиозных причин перестали петь на своих концертах песню «Антихрист» (о противостоянии Антихриста и Христа. — Авт.)?

— Я понял, что суть этой песни мало кто уловил, и фанаты вычленяют лишь: «Имя мне — Антихрист, знак мой — цифра 666». На концертах народ всегда скандировал эту строчку. И только ее одну. И мне стало неприятно ее петь… будто что-то нехорошее делаю. К тому же, после того, как я ее пел, у меня случались разные неприятности. Так что с такими серьезными темами больше не хочу заигрывать.

— У нас принято мыслить стереотипами: если играешь тяжелую музыку, значит, сатанист и жрешь мышей на сцене. Приходилось сталкиваться с подобными мнениями?

— И не раз. И если раньше меня это как-то задевало, огорчало. То сейчас отношусь к этой проблеме спокойнее. Всем не угодишь. К тому же те, кто хотят знать, какой я на самом деле… они всегда могут меня услышать. А вообще бывало — перед гастролями в некоторых странах — не буду их называть, нам присылали официальные бумаги, в которых на полном серьезе просили подтвердить нас, что мы не являемся приверженцами культа Сатаны, не будем учинять шабаш и жрать детей (смеется).

— Валера, а все-таки, почему в 2002-м вы покинули «Арию»? Ведь группа была очень популярна…

— Да, сложный вопрос. Думаю, я просто устал от ребят-арийцев, а они от меня. Все-таки 17 лет вместе. Это же свихнуться можно. Изо дня в день видеть одни и те же лица. А кроме того, исчезло взаимопонимание: стали деребанить песни — это моя, а эта — моя. Доходило до того, что даже записывались на студиях раздельно. Один приходил, второй уходил. Не было единого организма. Плюс денежные соблазны от различных, внезапно нарисовавшихся спонсоров. Мне это все не нравилось. К счастью, расстались мы мирно — хватило ума. Лет шесть вообще не общались, — впервые встретились на юбилейном концерте «Арии».

— Говорят, вы до сих пор ездите общественным транспортом?

— Совершенно верно. У меня нет прав. Предпочитаю метро. Делаю из волос хвостик, прячу его под воротник, чтоб народ не раздражать и спокойно еду. А если на дачу надо, то тогда меня жена отвозит. На концерт — директор. Не люблю на машинах по Москве передвигаться, особенно по центру. Я ведь на окраине города живу. Выйдешь на улицу, а там — парк. Идешь с детьми, гуляешь. Красота!

— А фанаты в метро узнают?

— Частенько. Но это не проблема: пожимаем друг другу руки, я даю автограф и разбегаемся.

— Вы уже много лет женаты — говорят, знаете жену чуть ли не с детства.

— Дайте подумать, — да, мы с Галей уже 33 года как женаты. Как раз 12 мая дата стукнет. Жили в одном поселке на окраине Москвы. Ей было 13, мне — 15. Познакомились, и закрутилось. Всякое у нас было: и подъемы, и ссоры. Да профессия накладывала отпечаток.

— Ревновала к фанаткам?

— Ну а как же. Все как у людей (смеется).

— Политики любят привлекать в свою поддержку музыкантов. Вам приходилось петь за кого-то по заказу?

— В начале 90-х случалось. Концертов тогда было мало. А тут нам предложили хорошее место — Дворец спорта, нормальную аппаратуру и деньги. Мы даже не спросили, за кого выступать надо. Просто согласились. Потом узнали, что вроде как за генерала Лебедя пели. А вообще, если говорить о политике, то как по мне, нынче почти нет нормальных — сильных личностей. Вот Каддафи мне нравится. Он, конечно, может и не прав, что граждан своих из калашей расстреливает, но вот когда он заявляет, что не уйдет — меня это восхищает. Мужик — личность!

— Ваша группа «Кипелов» везет в Киев свой новый альбом «Жить вопреки» (концерт 16 апреля в МВЦ). Как долго над ним работали и является ли автором песен Маргарита Пушкина (автор большинства хитов группы «Ария»)?

— Альбом писался достаточно долго, если так подсчитать, то около четырех лет. Почему так долго? Были проблемы — причем не столько с музыкой, как с текстами песен. Долго решали, о чем, собственно писать. Выбирали темы. Как всегда, у нас на одну песню приходилось по 15 тем. Пока «убили» второстепенные, пока определились с окончательным решением. В общем, мучались классической проблемой выбора (смеется). А вот музыку записали просто стремительно. Даже с оркестрами скрипичными поиграли. Что касается Риты, то восемь песен она написала в соавторстве со мной, а две — чисто ее, сочиненные в свободном плавании.

— Знаю, что альбом вы «сводили» на студии в Германии. А обложку диска рисовал некий художник-самородок из Колумбии. Что ж вы так в иноземщину ударились?

— На самом деле, это решение не сиюминутное, а принятое давным-давно. Предыдущий альбом я записывал тоже в Германии, а концертный альбом, посвященный пятилетию группы, вообще, — в Дании. Откуда такая беспатриотичность? В недостатке специалистов на Родине. У нас же как — все студии в основном заточены под поп-музыку, под исполнителей. С группами работают куда меньше — это процесс более трудоемкий, хлопотный. В общем, хорошее оборудование на студиях есть, а вот людей, умеющих работать с группами — раз-два и обчелся. А за границей нас все устраивает: и цена, и качество.

Насчет обложки — дело в том, что этот художник, а он действительно из Колумбии — он просто наш фанат оказался. И нам понравились его работы. А вот уже все «внутренности» рисовал наш человек, наш художник.

— На покой не собираетесь?

— Уж точно не сейчас. Буду отсрочивать пенсию сколько смогу (смеется).

ОТ БАЯНА — К ГРУППЕ «АРИЯ»

Имя: Валерий Кипелов
Родился: 12.07.1958 в Москве (Россия)
Карьера: Певец

Советский и российский музыкант, певец и композитор. Был вокалистом хэви-метал-группы «Ария» на протяжении 17 лет — с 1985 по 2002 год. В школьные годы обучался в музыкальной школе по классу баяна. Первые шаги в музыке сделал в группе «Крестьянские дети», которая выступала преимущественно на праздниках и свадьбах. После армии в 1978—1980 годах Кипелов стал гастролировать в составе ансамбля «Шестеро молодых». А с сентября 1980-го — в ВИА «Лейся, песня». А уже следующим этапом было создание «Арии», которая на долгое время стала главной «тяжелой» группой на просторах всего СНГ. Основные хиты: «Улица роз», «Дух войны», «Пытка тишиной», «Игра с войной», «Герой асфальта», «Я свободен». С 2002 года возглавляет группу «Кипелов».