16 декабря 2020, 10:48 | Автор: Вадим Ардов

Олег Харит: «Экономика становится цифровой, и ей нужны прорывные решения»

Успешный бизнесмен в области строительства рассказал, почему будущее — за новаторами.

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса, организованного Московской ассоциацией предпринимателей, «Лидер высоких технологий». Среди победителей были представлены компании из 19 субъектов Российской Федерации.

Их достижения оценивались компетентным жюри, в составе которого был представитель ассоциации, успешный предприниматель, кандидат технических наук, разработчик уникальной технологии изготовления бетонных элементов, акционер и эксперт по развитию крупной корпорации «Теодор» Олег Харит. Мы поговорили с авторитетным специалистом о важности прорывных инноваций и технологий в условиях цифровой трансформации экономики.

— Олег, вас как признанного профессионала в своей отрасли и выдающегося управленца, организаторы престижных конкурсов, таких как «Московский предприниматель», «Лидер высоких технологий» и других уже не в первый раз приглашают в жюри. В чем, на ваш взгляд, значимость этих конкурсов?

— Прежде всего, подобные мероприятия способствуют активному вовлечению компаний в национальные проекты, направленные на улучшение предпринимательского климата в России. Участники показывают свои лучшие наработки, ведущие к повышению уровня конкурентоспособности производимой продукции. И не важно, о какой сфере идет речь. Конечно, я в силу своей профессии обращаю более пристальное внимание на проекты в строительной отрасли, но могу адекватно и объективно оценивать и другие разработки.

К примеру, в «Лидере высоких технологий» в этом году я отметил московское предприятие «Мастерфайбр Бета» за уникальное производство покрытий из резиновой крошки для детских и спортивных площадок. Поразили своими передовыми взглядами специалисты «Акселерейшн Инжиниринг», не зря им достался диплом победителя «За разработку инновационного платформенного решения «5D мониторинг строительных объектов, с использованием технологической платформы ACCELERATION».

— Впрочем, вы и сами в свое время стали новатором, предложив отрасли уникальную технологию изготовления бетонных элементов декора, у которой есть серьезный экономический эффект. И вы получили на нее патент. Расскажите о вашем изобретении.

— Данное изобретение относится к сфере строительства и представляет собой особый способ изготовления декоративных бетонных изделий, состоящий из нескольких этапов. Не буду утомлять читателей техническими подробностями, скажу, что моя методика позволяет получать изделия с улучшенными характеристиками прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, изгиба и растяжения, а также без пор на поверхности. Здания с такой отделкой приобретают неповторимость. По этой же технологии можно воссоздавать исторический облик объектов.

Кроме эстетического эффекта действительно есть и серьезный экономический. В результате внедрения данного продукта наша компания существенно снизила затраты при реставрации объектов. Эту технологию я разработал и запатентовал почти десять лет назад, но, пожалуй, только сейчас довел ее до совершенства.

— Вы участник многих круглых столов, ваше экспертное мнение публикуют в журнале по строительству «Красивые дома» и других профильных изданиях, вы пишете научные статьи. Какие темы вас более всего интересуют?

— Безусловно, строительные, но не только касающиеся бетонных конструкций. Так, я принимал участие в обсуждении вопросов взаимосвязи между кровельным материалом и архитектурой здания, организованном авторитетным в нашей области журналом Grand story. Журнал «Загородное строительство» привлекал меня как эксперта при подготовке публикации о фасадной и стеновой облицовке, где я рассказал о своей технологии «белого камня».

Конечно, большинство моих статей посвящено именно этой методике, я хочу, чтобы о ней узнало и стало применять как можно больше специалистов. Печально, когда некоторые конкуренты пытаются изготовить неудачные подделки, совершенно не понимая особенности методики. О своей технологии я рассказываю доступным языком в популярных изданиях, а специалисты знакомятся с моими научными статьями, где приведены цифры и характеристики, в профессиональных источниках.

— В прошлом году вы стали членом экспертного совета Московской ассоциации предпринимателей, куда принимают только выдающихся бизнесменов с успешно реализованными проектами и эффективными разработками. Вы настолько активно сотрудничаете с организацией, что уже получили диплом за помощь предпринимателям и почетную медаль «Трудовая Слава России». Скажите, какие функции вы выполняете в Ассоциации как эксперт?

— Московская ассоциация предпринимателей — старейшая межрегиональная общественная организация руководителей предприятий, бизнесменов России, созданная в 1989 году. Я активно участвую в подготовке и реализации ее проектов и программ. Меня включили в состав экспертного жюри по отбору лауреатов премии «Московский предприниматель», а затем и премии ежегодного федерального конкурса «Лидер высоких технологий».

Наша ассоциация ежегодно проводит всероссийский форум-выставку «Госзаказ». С прошлого года я являюсь постоянным спикером этого мероприятия. Кроме того, непосредственно участвовал в его организации, подготовке деловой программы, консультациях. За вклад в работу по организации и проведению мероприятия, а также за профессиональное выступление по актуальной теме «Развитие строительного и производственного бизнеса» я получил почетный диплом.

С марта 2020 года я вошел в состав оперативного штаба МАП по поддержке бизнеса в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19. Помогаю взаимодействовать предпринимателям с органами государственной власти по вопросам получения преференций и поддержки. За активную гражданскую позицию в этих вопросах мне и вручили награды.

— Как вы считаете, пандемия станет препятствием для развития бизнеса, в частности, строительного?

— Думаю, что определенный спад произойдет, но ненадолго. Бизнес, крепко стоящий на ногах, приспособится к любым условиям, тем более при поддержке государства. И коронавирус уж точно не сможет стать препятствием для научной мысли. Я всегда говорю, что строительство — это тесная связь науки и практики. Может быть, сейчас как раз лучшее время для изобретений. Любой отрасли, даже такой консервативной, как строительная, нужны прорывные решения, чтобы развиваться дальше в условиях цифровой трансформации экономики.