19 марта 2021, 19:50 | Автор: Вадим Ардов

Модернизация и цифровизация – путь сильнейших

Модернизация и цифровизация – путь сильнейших
фото:
На сегодняшний день перед российским научно-производственным сообществом как никогда остро стоят задачи по модернизации и цифровизации наукоемких предприятий.

Казанский Государственный Институт Прикладной Оптики не является исключением, на этом предприятии поэтапно модернизируются все подразделения. Самые интересные результаты демонстрирует подразделение нанесения оптических покрытий, модернизацией и цифровизацией которого занимается инженер и ученый Эдвард Галимов.

Прежде всего Эдвард изучил все тонкости работы отдела, от принципов нанесения кварца на оптические подложки вакуумным методом до экономических показателей департамента. Уже в 2016 году он начал поэтапное внедрение программных комплексов для решения различного рода задач, таких как контроль нанесения покрытий на вакуумных установках, работа с расчетами и оцифровка характеристик оптических покрытий.

Модернизация существующего и закупка новейшего оборудования была выполнена таким образом, чтобы довести подразделение до уровня, соответствующего не только сегодняшним задачам предприятия, но и задачам, которые могут возникнуть в обозримом будущем. Тем самым был полностью закрыт весь производственный цикл разработки, нанесения и проверки качества оптических покрытий в ближней ультрафиолетовой, видимой, ближней инфракрасной и средней областях спектра. Разработанные в последующем с использованием данного оборудовании серийные образцы продукции стали основой для УФ-пеленгаторов, различного рода тепловизоров и многого другого.

Профессор Ильдус Саляхович Гайнутдинов, доктор технических наук, стоявший у истоков создания данного подразделения АО «НПО ГИПО», считает, что разработки в области модернизации и цифровизации, реализованные Эдвардом Галимовым, привели к двухкратному приросту производительности, сокращению расходов на дорогостоящие оптические материалы, а особенно заметный прирост наблюдается в количестве заказов на разработку и производство новейших оптических деталей. В результате лаборатория измерения оптических покрытий уверенно заняла позицию национального лидера в своей отрасли.

Главным качеством, которым должен обладать специалист по модернизации и цифровизации производства, чтобы добиться выдающихся результатов – это умение взаимодействовать с коллегами. Важно слышать и понимать их потребности, чтобы весь коллектив был вовлечен в проект и заинтересован в его скорейшем претворении в жизнь. Работа Эдварда Галимова – яркий пример такого успешного взаимодействия.

В заключение необходимо отметить, что грамотно проведенная модернизация и цифровизация ключевых подразделений и предприятия в целом, зачастую, обеспечивает ему практически молниеносный толчок в развитии. Акционеры и инвесторы видят возросший потенциал компании, понимают рост объемов производства модернизированного предприятия, и все это неизбежно сказывается на инвестиционной привлекательности компании, а в дальнейшем – на ее прибыли и капитализации.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела