05 июня 2006, 09:46 | Автор: Иван Рутов

Карен Шахназаров: «Телевидение движется к самоуничтожению, и это, может быть, неплохо»

Карен Шахназаров: «Телевидение движется к самоуничтожению, и это, может быть, неплохо»
фото:
Нельзя сказать, что у нас на телевидении мало денег, просто, наверное, ими не очень умело пользуются, считает Карен Шахназаров, кинорежиссер и генеральный директор «Мосфильма».

      — Телевидению сегодня особенно хвастаться нечем. Довольно слабыми стали информационные программы. На всех каналах одна и та же информация, мало корреспондентов работают за рубежом, соответственно, мало сюжетов из других стран. При этом нельзя сказать, что у нас на телевидении мало денег, просто, наверное, ими не очень умело пользуются.


       Я думаю, проблема нашего телевидения такая же, как проблема нашего кино: рынок реально не заработал ни там, ни там. Та же ситуация и в нашем спорте. Игроки, например, в футболе стоят огромных денег, и при этом в футбол играть некому. Странно. И кино, и телевидение в нашей стране очень сильно зависят от государства. Наиболее интересный телевизионный канал — «Культура».


       Если же говорить о том, что такое хорошее телевидение, то это BBC, просто классное телевидение. Замечательные информационные блоки, вообще телевидение очень высокого качества. Там нет бесконечного насилия, которым переполнен наш эфир.


       У нас любым путем пытаются добиться того, что, как считается, повышает рейтинг. Сомнительная вещь — этот рейтинг, но перекос идет во всем. Недавно я смотрел документальный фильм про маршала Рокосовского. Он был выдающимся военачальником, одним из величайших в XX веке. А в результате весь фильм про него посвящен его амурным похождениям. Так нельзя делать, на мой взгляд.


       Из того, что снято в последнее время, запоминается фильм Андрея Кравчука «Итальянец». Что касается старого советского кино, в основном все картины принадлежат «Мосфильму», и мы их продаем телевидению. Для каналов покупать эти фильмы гораздо дешевле, чем зарубежные, могу вас в этом заверить. Почему при этом по телевидению показывают так много американских фильмов — вопрос не ко мне.


       В последнее время кино превращается в товар, оно все меньше становится фактом искусства и все больше фактом политики и денег. Фильмы типа «Кода да Винчи» мне неинтересны, это просто смехотворно, совершенно слабый фильм. Я смотрю кино, когда считаю нужным, а не когда мне это подскажет реклама.


       Если смотреть на то, что сейчас происходит в мире, по сути дела, телевидение движется к самоуничтожению, и это, может быть, неплохо. Сейчас развивается так называемое телевидение «по требованию», когда зритель сам формирует программу. Здесь он берет фильм, здесь — концерт, здесь — новостную программу. Фактически каналы перестают существовать. И это уже реальный факт, существующий в Европе, Южной Корее, Японии.

       Конечно, мы тоже к этому придем. Странно, что у нас в прессе никто об этом не пишет. Фактически, я считаю, это приведет к исчезновению каналов. И не факт, что это плохо. Потому что никто больше не сможет формировать общественное мнение с помощью телевидения, зритель сам будет выбирать, что ему смотреть. Так будет, потому что есть новые цифровые технологии, которые нельзя запретить. Точно так же, как невозможно запретить интернет…

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела