Антон Замятин: «Российский опыт камнеобработки востребован во всем мире»

И это не просто дома, гостиницы или бизнес-центры. Дубай превратился в мировую столицу архитектуры и дизайна, где реализуются самые смелые проекты. Один из главных трендов – использование натурального камня.
Антон Замятин, известный российский эксперт по камнеобработке, утверждает – значительную часть уникальных проектов в этой сфере в Дубае выполняют российские компании. Сам Антон Замятин работает в ОАЭ с начала года. О том, чем российский опыт ценен для мирового рынка и какие уникальные компетенции есть у наших мастеров, рассказал Антон Замятин.
— Антон, как вы начали работать в Дубае, чем вас привлек этот город?
— Мне предложили поучаствовать в арабских проектах фирмы, и я согласился. Камнеобработкой я занимаюсь больше 15 лет, в какой-то момент даже основал собственную компанию. Для меня работа в Дубае — это в первую очередь интересный профессиональный опыт.
— Что входит в спектр вашей деятельности?
— Непосредственно камнеобработка. В нашей отрасли организация труда достаточно специфична. Эксперт, ведущий специалист компании, может большую часть времени лично заниматься обработкой какой-то сложной детали. В нашей индустрии нельзя нанять бригаду рабочих без специальной квалификации и поручить им что-то сделать – слишком сложное оборудование, много требований по безопасности. Если говорить про экономику проекта, то одно неверное движение может повредить дорогостоящую заготовку или же привести в негодность станок.
В Дубае у нас много масштабных проектов для флагманских объектов ведущих девелоперов, все эти решения уникальные. Например, сам я занимался созданием деталей внутренней отделки для легендарного отеля «Атлантис». Именно с его появлением в Дубай стали массово приезжать туристы, а недавно отель занялся модернизацией своих помещений.
— Есть ли в Дубае своя специфика? С учетом вашего многолетнего опыта в отрасли, были ли нюансы, показавшиеся вам необычными?
— Меня, на самом деле, чем-то удивить сложно. Но специфика в Дубае, конечно, есть. На Урале камень во внешних элементах отделки дома или на каких-то малых архитектурных формах применяется в первую очередь для практичности. Чаще всего используется гранит, поскольку он выдерживает перепады температур, повышенную влажность в межсезонье. В Дубае чаще применяют мрамор, во многом это дань традициям. Также используют песчаник, ракушечник, кварцит — это именно местная особенность, в России такого разнообразия нет.
Во-первых, климат не позволяет, во-вторых, заказчики и дизайнеры проявляют некоторый консерватизм. В Дубае же все открыты к экспериментам, и мне, с профессиональной точки зрения, это очень интересно. Можно поработать с необычными формами, материалами, объектами.
— Все ли идеи можно воплотить в жизнь?
— Пожалуй, в подавляющем большинстве случаев задумку дизайнера или архитектора можно реализовать. Бывают, конечно, совершенно фантастические проекты, которые противоречат законам физики. Например, нельзя сделать 10-метровый шпиль из мрамора диаметром 10 сантиметров. Камень таких габаритов попросту не добывается, а если представить гипотетически, что подходящее сырье найдется, то шпиль сломается под собственным весом.
И все-таки даже самые необычные идеи реализовать, как правило, возможно. Сейчас многие дизайнерские решения проектируются в цифровом формате, и их разработчик может просто не учесть расположение центра тяжести конструкции.
Когда такой проект попадает ко мне, я часто с первого взгляда могу определить, что конструкция окажется неустойчивой. А у нас часто вес изделий исчисляется тоннами. Поэтому самое главное для меня – безопасность. Поэтому я сразу сообщаю дизайнеру о своих опасениях. В итоге общими усилиями мы создаем новые проектные решения.
— Над каким самым необычным объектом вы успели поработать в Дубае?
— Мне запомнилось создание чаши бассейна длиной 2,5 метра из цельного камня вручную. Мы с коллегами на протяжении трех недель в прямом смысле вырезали чашу из фрагмента скалы. Даже не представляю, сколько он весил.
— Какие компетенции, полученные вами в России, пригодились больше всего?
— У нас в отрасли нет каких-то знаний, которые были бы не нужны. Весь мой 15-летний опыт работ мне сейчас очень пригождается, ведь я знаю все этапы создания изделия, как происходит монтаж, транспортировка, что возможно поднять, а что – нет. То есть, это нюансы, которые касаются не какой-то конкретной формы или материала, а общий подход к работе.
Вообще, в Дубае камнеобработкой занимаются большое количество компаний, есть крупные фирмы из Индии и Пакистана. Я заметил, что российских специалистов в Дубае отличает дотошность. Я уже говорил про свое отношение к безопасности – пока мы не убедимся, что конструкция устойчива, то не будем браться за заказ. Во-вторых, у нас, у российских специалистов, есть нетерпимость к браку – например, сколы или трещины на готовом изделии недопустимы. Так что российский опыт в камнеобработке в Дубае более чем востребован. Да и во всем мире у отечественной камнеобрабатывающей школы высокий авторитет.
— Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться отрасль в ближайшие годы, десятилетия?
— Наиболее перспективным на данный момент выглядит сочетание камня с другими материалами, в частности, с полимерами. Например, каменная стена с узором из стекла посередине и подсветкой. Такие вещи уже делаются, все идет к тому, что их будет становиться все больше, а сложность – увеличиваться.
— А может ли камнеобработка когда-нибудь стать полностью автоматизированной?
— Нет. Конечно, у нас применяются наравне с ручным инструментом и станки с ЧПУ. Однако для каждого материала и задачи станок отдельно настраивается, пишется программа. Далеко не все изделия в принципе подходят под обработку на станке из-за своих габаритов. Сам камень – тоже каждый раз лотерея, это же природный материал, в нем бывают посторонние включения. Если человек эту проблему легко решит, то машина может испортить изделие или сама выйдет из строя. Так что нюансов очень много и как бы ни развивалась техника, человека она заменить не сможет.