05 ноября 2020, 15:34 | Автор: Вадим Ардов

Подключать ли в систему отопления «косвенный» бойлер: рентабельность и особенности моделей

1
фото:
Горячая вода из крана давно стала базовым показателем комфорта.

Горячая вода из крана давно стала базовым показателем комфорта. За «производство» и «хранение» этого ресурса в домах, не подключенных к централизованным системам, отвечают традиционные водонагреватели. Они же бойлеры, работающие от электричества, реже – от газа.

Однако в последние годы у традиционных нагревателей прямого действия появились конкуренты – бойлеры косвенного нагрева, которые подключаются к котлу или системе отопления и  оказываются более рентабельными, удобными и финансово выгодными на дистанции.

Подробнее узнать о целесообразности установки бойлера косвенного нагрева в вашу систему отопления, а также ознакомиться с каталогом популярных моделей оборудования от ACV, Baxi, Protherm и других брендов вы можете на сайте интернет-магазина.

Кроме того, к каталоге дилера представлены комплекты котлов и «косвенных» бойлеров, оптимально подходящих друг другу по характеристикам.

Основное отличие двух подходов к нагреву воды

Обычный водонагреватель сам отвечает за температуру воды – с помощью ТЭНов или горелки он нагревает жидкость в баке и подает ее в кран по первому требованию.

Бойлер косвенного нагрева для аналогичных целей использует энергию, которую он берет от другого источника тепла – как правило, из системы отопления. Своего нагревательного элемента (за исключением комбинированных моделей) у него нет.

При этом среднестатистический бойлер косвенного типа способен выдавать до 600-700 литров воды, нагретой до 40 градусов, в час.

К каким котлам подключают косвенный бойлер

В качестве источника тепла для косвенного нагрева воды могут использоваться газовые, электрические и даже твердотопливные котлы. Последние становятся решением, если коммуникаций на объекте нет, а горячая вода для бытовых нужд нужна.

Независимо от типа отопления, система, не расходующая киловатты электроэнергии и кубометры газа на горячую воду, на дистанции оказывается более рентабельным в финансовом плане.

Котел косвенного нагрева стоит подключить к системе отопления, если ваша семья расходует большие объемы горячей воды, в том числе одновременно в разных точках квартиры или дома.

Особенности косвенной системы нагрева

Из-за функциональных особенностей вода в бойлере косвенного нагрева достигает «рабочих» температур не так быстро, как в бойлере прямого действия. Обратите внимание на показатели мощности змеевика и производительности воды (литров в минуту или литров в час).

Кроме того, косвенный бойлер не будет нагревать воду в том случае, если система отопления выключена на летнее время. Если горячая вода нужна круглогодично, выбирайте котлы комбинированного действия – с собственным ТЭНом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела