Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Экс-губернатор Сахалина Хорошавин оспорил конфискацию имущества

Опубликовано 13.12.16 12:06 Экс-губернатор Сахалина Хорошавин оспорил конфискацию имущества

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый в получении взятки в $5,6 млн, оспорил конфискацию имущества на 1,1 млрд рублей.

В Конституционный суд (КС) поступила жалоба экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, арестованного по обвинению в получении взятки $5,6 млн, и его родственников. Они оспаривают антикоррупционный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам", на основании которого суды по инициативе Генпрокуратуры санкционировали до завершения расследования масштабную конфискацию. Александр Хорошавин одновременно обратился к Владимиру Путину с "последней надеждой о возможности быть ибэснвдж услышанным" и просьбой не допустить противодействия рассмотрению его дела в КС со стороны Генпрокуратуры и Следственного комитета, пишет "Коммерсантъ".

Жалоба Александра, Ирины и Ильи Хорошавиных — экс-губернатора Сахалинской области, его бывшей жены и совершеннолетнего сына — поступила в КС в ноябре, сейчас ее предварительно изучает секретариат суда.

Хорошавины жалуются на нарушение их конституционных прав положениями ст. 17 принятого в конце 2012 года федерального закона N230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам" и ст. 235 Гражданского кодекса. Эти нормы регулируют порядок принудительного изъятия в доход государства имущества чиновника и членов его семьи, законность происхождения которого не подтверждена. По мнению заявителей, на практике это приводит к нарушению принципа презумпции невиновности подозреваемого в коррупции чиновника, а также его права не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Кроме того, спорные законы не ограничивают оснований, по которым прокуратура может взыскивать через суд имущество декларанта.

Александр Хорошавин был арестован 4 марта 2015 года по подозрению в получении взятки $5,6 млн (340 млн руб.), после чего президент лишил его полномочий в связи с утратой доверия. По версии следствия, в 2009 году губернатор создал организованную преступную группу, участники которой по 2015 год получили от местных предпринимателей взятки на общую сумму более 500 млн руб. Больше всех — $5,6 млн — чиновнику передал бизнесмен Николай Кран за участие его компаний в строительстве четвертого энергоблока Сахалинской ТЭЦ. Экс-губернатор находится под арестом, расследование этого уголовного дела завершено, защита и господин Хорошавин знакомятся с материалами дела.

Между тем еще в августе 2015 года Генпрокуратура подала иск в Южно-Сахалинский горсуд об изъятии у обвиняемого и его родственников принадлежавшей им как вместе, так и по отдельности собственности: ряд квартир в Москве, жилой дом, земельные участки и нежилое здание в Подмосковье, автомобили Mercedes-Benz, Bentley и Lexus, денежные средства (наличные и на банковских счетах), ювелирные изделия и часы.

Согласно жалобе в КС, значительная часть конфискованного имущества была приобретена Хорошавиным и его супругой и задекларирована ими еще до вступления в силу ФЗ N230 (требующего подтверждать происхождение расходов), а другая часть была приобретена их сыном, который к моменту появления того же закона достиг совершеннолетия, и декларировать его доходы и приобретения отец не был обязан. При этом материалы, свидетельствующие о несоответствии доходов и расходов семьи экс-губернатора на основании проверки его декларации, в Генпрокуратуру не поступали, а движимое имущество и деньги вообще не контролируются на основании этого закона, жалуются заявители.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга