TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: вслед за Екатерибургом эпидемия ВИЧ накрывает Питер и Югру

Опубликовано 02.11.16 16:12 СМИ: вслед за Екатерибургом эпидемия ВИЧ накрывает Питер и Югру

В Минздраве оценивают ситуацию с ВИЧ в России как серьезную, а мэр Екатеринбурга назвал причину происходящего.

Эксперты рассказали об эпидемии ВИЧ в Юрге и Санкт-Петербурге

По словам заведующего эпидемиологическим отделом, врача-эпидемиолога окружного "Центра профилактики и борьбы со СПИД" Александра Лукаса, согласно данным на 31 октября 2016 года, в Югре проживают 17 тысяч 519 ВИЧ-инфицированных.

"В ХМАО ситуация довольно серьезная. Если говорить об уровне зараженности населения [ВИЧ-инфекцией], то в УрФО мы занимаем второе место после Свердловской области (в ХМАО этот показатель 1,07% от общего количества жителей). Если эта цифра более 1%, то считается, что ВИЧ-инфекция вступает в генерализованную стадию, то есть уинчмша тоже можно говорить об эпидемии ВИЧ в округе", — приводит его слова Ura.ru.

Он отметил, что наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Нефтеюганске, Мегионе, Пыть-Яхе, Урае, Сургуте, Югорске и Нижневартовске, причем если в Екатеринбурге, как писал ранее TopNews, болеет каждый 50-й житель, то в ХМАО примерно каждый 95-й.

"Но если брать, например, Нефтеюганск, то каждый 60, в Мегионе — каждый 65", — сказал специалист, добавив, что ситуация в округе начинает улучшаться: а уровень заболеваемости снизился примерно на 4% по сравнению с прошлым годом.

Также в Югре принята стратегия противодействия распространению ВИЧ, в рамках которой  все больше людей проходят обследования и начинают лечение.

"Нужно просвещать население, даже напугать людей. Сегодня ВИЧ может заболеть каждый", — сказал Лукас.

В свою очередь, Life со ссылкой на статистические данные пишет о том, что Санкт-Петербург также находится на пороге эпидемии ВИЧ: сейчас процент зараженных в Северной столице составляет 0,8%, тогда как эпидемиологический порог составляет 1%.

Замглавврача петербургского Центра СПИД Татьяна Виноградова рассказала журналистам о том, что в период с 1987 по 2016 годы в Санкт-Петербурге были зафиксированы 53 тысячи случаев заражения ВИЧ-инфекцией, около 10 тысяч инфицированных скончались.

На сегодняшний день в Питере проживает 43 тысячи ВИЧ-инфицированных, а в последние годы в городе выявлено снижение роста заболеваемости вирусом иммунодефицита человека.

"За 6 месяцев 2016 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией у жителей города (без учета лиц БОМЖ) составила – 20,6 на 100 тыс. населения, что на 12,7% ниже аналогичного периода 2015 года (23,6 на 100 тыс. населения)", — пояснили в центре СПИД.

Специалисты называют серьезной ситуацию с ВИЧ по России

В целом же по России ситуация с количеством ВИЧ-инфицирова оценивается как крайне серьезная: в нашей стране проживает более 800 тысяч носителей опасного вируса.

"Количество потребителей наркотиков начинает снижаться, в то же время люди все больше заражаются половым путем. Сейчас таковых — порядка 40 процентов. Поэтому каждый должен понимать, что он должен проходить тестирование на ВИЧ, сегодня для этого есть все возможности", - рассказал корреспонденту "Росбалта" главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин

Ройзман рассказал о причинах эпидемии ВИЧ

По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, причиной распространения ВИЧ в Екатеринбуге является ситуация с наркотиками, сложившаяся в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

"Главная причина распространения ВИЧ — это героиновая наркокатастрофа конца 1990-х — начала 2000-х годов. По реабилитационным центрам фонда «Город без наркотиков» была такая статистика: 40% героиновых наркоманов были инфицированы ВИЧ. Позднее эта ситуация усугубилась тем, что аптеки стали продавать тоннами кодеинсодержащие препараты. В результате чего была спровоцирована новая волна наркомании — дезоморфиновой", — приводит его слова РБК.

Глава уральской столицы считает, что реальная ситуация в стране может замалчиваться, хотя Минздрав и осознает происходящее, пытаясь изменить ситуацию.

"Эпидемия ВИЧ — не в Екатеринбурге, эпидемия ВИЧ — в России. Просто в Екатеринбурге мы целенаправленно работаем на выявляемость. И не боимся говорить об этой проблеме, называть вещи своими именами", — сказал он, добавив, в его городе обследована почти четверть жителей, и сейчас началась установка пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга