TOP 10
Новости наших партнеров

Россия выбыла из Совета ООН по правам человека

Опубликовано 29.10.16 10:16 Россия выбыла из Совета ООН по правам человека

Между тем в Общественной палате объяснили, почему РФ не избрали в СПЧ ООН.

Россия не попала в состав Совета по правам человека ООН по результатам голосования, сообщает «Интерфакс».

За то, чтобы Восточную Европу в СПЧ представляла Россия проголосовали представители 112 стран. Победу одержали Венгрия, получившая 144 голоса, и Хорватия, за которую отдали 114 голосов.

В общей сложности были избраны 14 членов Совета ООН по правам человека на трехлетний срок, начинающийся 1 января следующего года. От африканской группы в Совет прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР; от стран Азиатско-тихоокеанского региона - Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония; от латиноамериканских государств - Бразилия и Куба; от группы западноевропейских и других стран - Великобритания уиююрсз и США.

Отметим, что действующими членами Совета являются Китай, Куба, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство и ЮАР. Однако 31 декабря истекает срок полномочий Алжира, Марокко, Намибии, Вьетнама, Мальдивских островов, Македонии, Мексики и Франции. А в конце 2017 года в составе инстанции ООН будут оставаться 15 стран, включая Индию, Нигерию и Латвию. В конце 2018-го истекут сроки полномочий 18 государств, в том числе Венесуэлы, Германии, Грузии, Киргизии, ОАЭ и Южной Кореи.

Как рассказал Лайфу член Общественной палаты Сергей Орджоникидзе, США провели работу с большим количеством стран, чтобы Россию не избрали в Совет ООН по правам человека.

"Это часть информационной политической войны против нашего государства под руководством США, когда они провели работы с огромным количеством стран для того, чтобы нас не избрать туда и показать, что мы являемся главными нарушителями прав человека", — заявил Орджоникидзе.

Он также выразил уверенность, что Россия сможет отстаивать свои интересы через Совбез ООН или Генассамблею всемирной организации.

Ранее более 80 гуманитарных и правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Care International, потребовали исключить Россию из состава Совета ООН по правам человека. В обращении правозащитники указывали на военные операции РФ в Сирии, в ходе которых жертвами становятся мирные жители.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга