TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые рассказали, как инопланетяне исчерпали энергию от звезды в созвездии Лебедя

Опубликовано 04.10.16 13:31 Ученые рассказали, как инопланетяне исчерпали энергию от звезды в созвездии Лебедя

Двойная звезда KIC 8462852 находится в созвездии Лебедя на расстоянии 1480 световых лет от Земли. Она привлекает внимание астрономов своими резкими изменениями светимости.

Американские астрономы считают, что на снижение излучения двойной звезды KIC 8462852 могла повлиять деятельность инопланетян. По мнению исследователя Брэдли Шефера из университета Луизианы, звезда могла быть окружена особой сферической конструкцией, позволяющей преобразовывать ее свет в огромное количество энергии, передает «Московский комсомолец».

Двойная звезда была обнаружена в октябре прошлого года, и сразу привлекла внимание учёных тем, что, согласно полученным данным, её светимость зсфтрлст часто и резко менялась, порой снижаясь на 20 процентов в течение дня. Впоследствии астроном Брэдли Шефер из университета штата Луизиана в Батон-Руже, изучив фотографические пластины из архива Гарвардской обсерватории, обнаружил весьма резкое снижение «средней» светимости звезды в долгосрочной перспективе — примерно на 14 процентов с 1890 по 1989 годы, то есть чуть больше чем за столетие.

«Инопланетная» версия происходящего с двойной звездой подразумевает, что внеземная цивилизация окружила её так называемой сферой Дайсона — гипотетической конструкцией, позволяющей собирать свет от звезды и преобразовывать его в огромное количество энергии.

Хотя исследователь не спешил заявить, что его выводы подтверждают существование вблизи звезды инопланетной сверхцивилизации, они, во всяком случае, позволяли отбросить ряд более «скучных» объяснений, таких как рой комет, проходящих по диску звезды и не пропускающих часть света.

Впрочем, новое исследование, проведенное международной группой учёных, показало, что предыдущие данные могут содержать в себе ошибку. Используя данные Зоннебергской обсерватории в Германии, специалисты пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе светимость KIC 8462852 остаётся неизменной, а значит, «инопланетное» объяснение временным колебаниям по-прежнему не может считаться одним из наиболее вероятных.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга