TOP 10
Новости наших партнеров

Ислам Каримов, последние новости 2016: СМИ рассказали, когда объявят о смерти президента Узбекистана

Опубликовано 30.08.16 11:46 Ислам Каримов, последние новости 2016: СМИ рассказали, когда объявят о смерти президента Узбекистана

Ислам Каримов, новости сегодня, 30 августа 2016: названы возможные преемники Ислама Каримова.

Ислам Каримов, жив или нет, последние новости: СМИ рассказали, когда официально объявят о смерти президента Узбекистана

29 августа 2016 года агентство "Фергана.ру" первым из СМИ сообщило о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, но эта информация до сих пор остается не подтвержденной на официальном уровне. В беседе с Life главред издания Даниил Кислов рассказал подробности произошедшего.

По его словам, журналисты потратили сутки, чтобы подтвердить информацию о том, что 27-го утром президент Узбекистана Ислам Каримов перенёс инсульт,. Издание дало эту судэрфс новость за час до выхода официальной информации.

Объясняя причину того, почему информация о смерти Ислама Керимова до сих пор не была озвучена на официальном уровне, Кислов назвал Узбекистан "авторитарным изолированным государством" и отметил, что "объявят только после того, как волки под ковром, то есть люди из элиты и ближайшего окружения Ислама Абдуганиевича, решат и поделят между собой власть".

"Та самая семья: его дочери, именно его жена", - добавил он.

Журналист допустил наступление политического кризиса в стране, причем, по его словам, "все зависит от того, как быстро и безболезненно произойдёт переход власти".

"Если они будут решать очень долго, он обязательно возникнет. Это будет признаком того, что они решить не могут.  И уже появилась информация, но мы её подтвердить не можем, что арестован вице-президент Азимов. Он один из претендентов. Как раз группа его антиподов могла начать устранять своих оппонентов. Это очень плохой признак. Это признак того, что они долго будут решать, кому и как передать власть", - сказал главред "Ферганы".

Он отметил, что быстрого решения нет из-за того, что "в Узбекистане не исполняется закон и потому что Узбекистан не исполняет Конституцию, где написано, что в случае болезни или ухода президента его обязанности должен исполнять председатель Сената".

При этом Кислов отверг версию о том, что в Узбекистане могут начаться вооруженные восстания.

"Я не говорил о том, что могут быть восстания, или какая-то война, или уличные массовые акции. До этого как раз далеко. Будет делёж власти внутри элитной группы. Моя частная оценка заключается в том, что Узбекистан — это не легальное государство, а внутреннее государство, которое живёт по своим собственным бандитским законам. Если президент умер, должен быть порядок, регламент передачи власти по Конституции. А этого не происходит — идёт какой-то торг, какой-то базар", - считает он.

Кто станет новым президентом Узбекистана после Каримова?

Также главред издания рассказал о возможных преемниках Каримова и отметил его внешнеполитическую деятельность.

"Последние годы Ислам Абдуганиевич очень успешно лавировал между интересами США, России, рядом есть ещё Китай. И, несмотря на все его минусы, все отдают должное его плюсу геополитического баланса, который ему удавалось выдержать. Приход на его место нынешнего премьера Мирзияева говорит о том, что Узбекистан будет вести более пророссийскую политику. Если Азимов, то более, опять же условно, можно говорить, — более проамериканскую, прозападную", - заявил он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что, согласно Конституции, в случае невозможности президента исполнять свои обязанности, должность переходит к председателю Сената Юлдашеву, Кислов отметил, что "он так же работает", но его пост является "техническим", а этот человек не имеет "реального политического веса".

Ранее TopNews писал о том, что СМИ сообщили об аресте вице-президента Узбекистана за сообщение о смерти Каримова. Однако позже эта информация была опровергнута Минфином Узбекистана.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга