Наука и технологии
16 августа 2016, 13:55 | Автор: Иван Рутов

Синоптики: из-за глобального потепления в океане увеличилась "зона смерти"

Синоптики: из-за глобального потепления в океане увеличилась "зона смерти"
фото:
Ученые бьют тревогу: бескислородная среда в мировом океане расширяется из-за глобального потепления.

Американские учёные из Технологического института Джорджии с тревогой говорят о расширении в океанах "зоны смерти" — той области, где практически на 100% отсутствует кислород. Соответственно, в таких условиях ни одно живое существо не в состоянии выжить. Сообщается, что бескислородная среда расширяется из-за глобального потепления и попадания нитратов, а также прочих промышленных отходов, сообщает погодный центр "Фобос".

В то же время, тепло и появление в воде промышленных и сельскохозяйственных отходов провоцируют бурный рост одноклеточных бактерий под названием SAR11. После гибели и распада микроорганизмов на дне океанов практически не остается кислорода. В такой смертельной среде не может выжить ни одно существо. Бактерии способны поглощать кислород и нитраты, лишая обитателей дна воздуха и пищи.

В настоящий момент число "мертвых зон" составляет 8% от площади Мирового океана. Одновременно выделение азотных соединений в качестве побочного продукта жизнедеятельности SAR11 усиливает скопление парниковых газов в атмосфере планеты, когда водоросли по причине своей гибели не удерживают углекислоту внутри толщи воды.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: из-за глобального потепления скоро не будет летних Олимпийских игр Ученые: из-за глобального потепления скоро не будет летних Олимпийских игр
Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела