TOP 10
Новости наших партнеров

Синоптики: из-за глобального потепления в океане увеличилась "зона смерти"

Опубликовано 16.08.16 16:55 Синоптики: из-за глобального потепления в океане увеличилась "зона смерти"

Ученые бьют тревогу: бескислородная среда в мировом океане расширяется из-за глобального потепления.

Американские учёные из Технологического института Джорджии с тревогой говорят о расширении в океанах "зоны смерти" — той области, где практически на 100% отсутствует кислород. Соответственно, в таких условиях ни одно живое существо не в состоянии выжить. Сообщается, что бескислородная среда расширяется из-за глобального потепления и попадания нитратов, а также прочих промышленных отходов, сообщает погодный центр "Фобос".

В то же время, тепло и появление в воде промышленных узтцуэз и сельскохозяйственных отходов провоцируют бурный рост одноклеточных бактерий под названием SAR11. После гибели и распада микроорганизмов на дне океанов практически не остается кислорода. В такой смертельной среде не может выжить ни одно существо. Бактерии способны поглощать кислород и нитраты, лишая обитателей дна воздуха и пищи.

В настоящий момент число "мертвых зон" составляет 8% от площади Мирового океана. Одновременно выделение азотных соединений в качестве побочного продукта жизнедеятельности SAR11 усиливает скопление парниковых газов в атмосфере планеты, когда водоросли по причине своей гибели не удерживают углекислоту внутри толщи воды.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга