Калейдоскоп
19 июня 2016, 06:11 | Автор: Иван Рутов

Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление

Ученые назвали два места на Земле, где можно пережить глобальное потепление
фото:
Лишь две точки на земном шаре названы спасением для миллиардов климатических беженцев.

Учёные пришли к выводу, что многие южные районы планеты окажутся слишком жаркими и засушливыми в случае глобального потепления. Если температура станет подниматься медленно, небольшими темпами, то экосистемы смогут успеть приспособиться. В противном случае начнётся массовая миграция животных на север, а южные растения могут исчезнуть, пишет "Пронедра".

Сибирь и материковая часть Канады с их таёжными лесами превратятся в идеальное место для проживания климатических беженцев. К этой категории можно отнести также территории Финляндии и Скандинавии. По мере потепления животный и растительный мир данных регионов будет становиться всё разнообразнее, считают климатологи.

К 2070 году климат на таёжных территориях станет более влажным и комфортным для проживания, уверены специалисты. К своим выводам ученые пришли, изучив территорию с более 26 тысячами деревьев на территории канадской провинции Квебек, площадь которой превышает размеры Испании. Анализ колец деревьев показал их чувствительность к изменениям температуры и осадкам. В тайге произрастает ель черная (Picea mariana), которая является одним из основных растений местной экосистемы. Оно служит местом для откладывания яиц десятков видов мигрирующих птиц, убежищем для рыси, соболя и северного оленя, а также сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, отмечает Лента.ру.

Ученые отмечают, что не исключена вероятность того, что южные экосистемы приспособятся к более высоким температурам в случае небольшого потепления. Помешать прогнозируемому росту биоразнообразия северных территорий могут крупные пожары.

Таежные территории включают в себя 30 процентов площади лесок планеты и хранят около 20 процентов органического углерода. Такого рода экосистемы расположены в Канаде (материковой части) и России (север Сибири), а также Скандинавии и Финляндии.

материалы ПО ТЕМЕ
В Москве объявлен «оранжевый» уровень опасности В Москве объявлен «оранжевый» уровень опасности
Путин выступил на Климатической конференции ООН в Париже Путин выступил на Климатической конференции ООН в Париже
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела