Политика
19 мая 2016, 06:48 | Автор: Иван Рутов

Представитель ЕС отреагировал на резолюцию Венеции по Крыму

Представитель ЕС отреагировал на резолюцию Венеции по Крыму
фото:
Глава представительства ЕС в России прокомментировал резолюцию совета Венето по Крыму.

Совет итальянской области Венето одобрил в среду резолюцию, призывающую власти страны добиваться отмены введенных ЕС санкций против РФ, сообщают итальянские СМИ. За резолюцию проголосовали 29 человек, девять выступили против, один воздержался, а три члена совета на голосовании отсутствовали.

Член совета Стефано Вальдегамбери, чьи слова приводит Corriere del Veneto, заявил, что вообще не понимает, почему страны Европы фактически "впервые в истории отказали в праве на самоопределение народу, чья история и культура всегда были связана с Россией", сообщает "Интерфакс".

В свою очередь Якопо Берти, возглавляющий в совете группу представителей движения "Пять звезд", заявил журналистам, что резолюция нацелена на создание комитета, который будет бороться против санкций в отношении РФ. По его словам, "мы должны сказать "стоп" санкциям, навязанным Германией".

"Италия и, в особенности, Венето, должны вести диалог с Россией. Мы не можем уничтожать собственную экономику лишь из-за того, что нашей страной руководит правительство, которое, словно испуганная собака, ложится на спину, как только слышит слово "Германия", - подытожил член совета Венето.

Пробуждение европейских народов и правда об исторических событиях марта 2014 года в Крыму, когда жители полуострова приняли решение в пользу воссоединения с Россией, станет достоянием международной общественности. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек, передает РИА Новости.

"Решение со стороны наших итальянских коллег символизирует о том, что пробуждение Европы уже идет, и я уверен, что победа будет за нами и то, что правду о Крыме узнают все в европейских странах", — отметил Бальбек.

Однако резолюция Совета итальянского региона Венето о признании Республики Крым частью России с призывом к странам ЕС снять введенные в отношении Москвы после присоединения полуострова санкции носит рекомендательный характер. Об этом заявил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

«С одной стороны, никто в России и Европейском союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны, то, о чем вы сказали: резолюция в Венеции и ранее — во французском парламенте — носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», — приводит слова Ушацкаса издание.

материалы ПО ТЕМЕ
Пётр Порошенко объявил себя крымским татарином Пётр Порошенко объявил себя крымским татарином
Парламент Венеции признал Крым частью России Парламент Венеции признал Крым частью России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела