TOP 10
Новости наших партнеров

Северная Корея вывела спутник на орбиту

Опубликовано 07.02.16 10:30 Северная Корея вывела спутник на орбиту

На месте падения части ракеты КНДР работают военные Южной Кореи и США.

Северокорейские СМИ сообщили утром 7 февраля 2016 года об успешном выведении на орбиту Земли спутника собственного производства. Соответствующая информация была распространена Центральным телеграфным агентством КНДР, а также прессой Южной Кореи и США со ссылкой на источник в военных кругах.

"Ошеломляющий успех, совершённый запуском спутника Квангйонгсонг-4 — это знаменательная веха в нашей науке, технологии, экономике и обороне, достигаемая посредством легитимизации нашего права использовать космос для мирных целей, — сказал диктор уиюиаил телевидения КНДР в сообщении.

Название спутника Kwangmyongsong-4 переводится как "Яркая звезда-4". Он совершает виток вокруг Земли с периодичностью раз в 94 минуты.

Западное сообщество негативно отреагировало на успехи Северной Кореи, ведь космические ракеты для доставки спутников на орбиту этой страны аналогичны по своему устройству военным баллистическим ракетами дальнего радиуса действия, которые могут нести ядерный заряд.

Так, министр обороны Японии ране угрожал сбить с воздуха северокорейскую ракету со спутником, так как планы КНДР в Токио считают "серьезной провокацией, направленной против Японии". В качестве условия атаки на ракету было выдвинуто ее появление над японской территорией. 

Однако ракету запустили в южном направлении над Желтым морем. Она пролетела, по всей видимости, в акватории где-то между Южной Кореей и Китаем.

В свою очередь, в Китае выразили "сожаление" о том, что Пхеньян игнорирует требования ООН и "повсеместные протесты международного сообщества", призвав также стороны проявить хладнокровие и воздержаться от нагнетания ситуации в регионе.

Запуск ракеты КНДР резко осудил госсекретарь США Джон Керри. Он назвал произошедшее "вопиющим нарушением" резолюций Совбеза ООН и призвал мировое сообщество "показать решимость" в урегулировании проблемы северокорейской ядерной и ракетной программ. 

В настоящее время на месте предполагаемого падения части ракеты КНДР работают военные Южной Кореи и США. Об этом сообщает РСН со ссылкой на представителя южнокорейского министерства обороны. По его словам, Северная Корея запустила ракету в 09:31 по местному времени в южном направлении.

Несколько минут спустя произошло успешное отделение первой ступени, взорвавшейся затем в воздухе, а вторая ступень и обтекатель отделились от ракеты в районе южнокорейского острова Чеджудо. Вслед за этим ракета пропала с экранов южнокорейских радаров.

Таким образом, Южная Корея и США занимаются изучением вопроса, означает ли это, что запуск обернулся неудачей, или возникли технические проблемы во время отслеживании полёта.

Экстренная встреча СБ ООН по факту произошедшего предварительно назначена на 19:00 мск.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга