TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые объяснили, почему мужчины лучше женщин ориентируются в пространстве

Опубликовано 08.12.15 10:51 Ученые объяснили, почему мужчины лучше женщин ориентируются в пространстве

Норвежские ученые провели эксперимент, который доказал, что мужчины действительно лучше ориентируются в пространстве.

Необычный эксперимент, в рамках которого женщины принимали тестостерон, доказал, что мужчины действительно лучше умеют ориентироваться в пространстве, чем женщины, и быстрее и эффективнее находить дорогу к цели, говорится в статье, опубликованной в журнале Behavioral Brain Research, выдержки из которой приводит РИА Новости.

Карл Пинтска (Carl Pintzka) из Научно-технологического университета Норвегии в Осло и его коллеги пытались найти ответ на один вопрос, интересующий многих нейрофизиологов, психологов, антропологов и обывателей – почему мужчины, как сегодня считают многие, ориентируются уитвшсм в пространстве лучше, чем женщины, или же показать, что это не так.

На этот счет существует две противоположные точки зрения. Сторонники первой теории считают, что эти различия реальны, и что они обусловлены биологическими причинами – различиями в структуре мозга или в наборах гормонов, вырабатываемых организмом. Их противники полагают, что превосходство мужчин обусловлено исключительно социальными факторами – образованием и воспитанием.

Авторы статьи проверили обе гипотезы, набрав группу из почти четырех десятков добровольцев – 18 мужчин и 18 женщин и предложив им пройти тест очков виртуальной реальности.  Как показали эти опыты, мужчины в среднем на 50% чаще справлялись с этой задачей, чем женщины, что в целом подтвердило, что данный феномен действительно существует на биологическом уровне. К примеру, мужчины больше использовали гиппокамп – центр памяти – при решении навигационных задач, а женщины – фронтальную кору полушарий.

Раскрыв эти различия, Пинтска и его коллеги проверили, связаны ли они с гормонами. Собрав еще одну группу добровольцев, на этот раз полностью состоявшую из женщин, ученые выдали половине из них капли с тестостероном, которые те принимали перед экспериментом. Он не помог женщинам лучше справляться с этой задачей, однако работа их мозга поменялась – они чаще начали пользоваться гиппокампом, и в целом лучше запоминали структуру лабиринта. Все это, как считает Пинтска, говорит о том, что мужчины действительно лучше ориентируются, чем женщины, по биологическим причинам.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга